Общая физиология нервной системы. Общая характеристика, классификация и эволюция нервной системы

Фрагмент текста работы

  1. характеристика,  классификация и  эволюция нервной системы

Нервная система координирует и регулирует деятельность всех органов и систем, обеспечивая функционирование организма как единого целого; осуществляет наиболее эффективное приспособление организма к изменениям окружающей обстановки, поддерживает постоянство его внутренней среды (гомеостаз). У человека нервная система составляет материальную основу психической деятельности (мышления, речи, сложных форм социального поведения). Эти сложнейшие и жизненно важные задачи решаются с помощью нервных клеток (нейронов), осуществляющих восприятие, обработку, хранение и передачу информации.

Топографически нервную систему человека и животных подразделяют на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относят спинной и головной мозг. Периферическую нервную систему составляют спинномозговые и черепномозговые нервы и их корешки, ветви этих нервов, нервные окончания, сплетения и узлы, лежащие во всех отделах тела.

Анатомо-функционально нервную систему подразделяют на две части: соматическую (анимальную) и вегетативную (автономную). Соматическая нервная система обеспечивает иннервацию главным образом тела – кожи, скелетных мышц. Этот отдел нервной системы устанавливает взаимоотношения с внешней средой – воспринимает ее воздействия (прикосновение, осязание, боль, температуру) и формирует осознанные (управляемые сознанием) сокращения скелетных  мышц. Вегетативная нервная система иннервирует все внутренние органы, железы, сосуды, а также обеспечивает трофическую иннервацию скелетных мышц, кожи и самой нервной системы. Она регулирует обменные процессы во всех органах и тканях, рост организма и его размножение.

Рассматривая нервную систему у животных в эволюционном плане можно отметить, что у одноклеточных животных еще нет нервных клеток (нейронов), так как их тело состоит из одной клетки. Однако, туфелька, тело которой покрыто многочисленными ресничками, перемещается. Это осуществляется системой тончайших нитей, так называемых нейромоторных волокон, которые тянутся от переднего конца тела ко всем ресничкам. Реакции на внешние воздействия одноклеточных животных носят название таксисов (хемотаксис, фототаксис, термотаксис и др.). У некоторых одноклеточных, как, например, у эвглены, появляются уже органоиды для восприятия раздражений из внешней среды (стигма, или глазок). Низкоорганизованные многоклеточные животные - губки - тоже не имеют нервной системы. Впервые в эволюции специализированные нервные клетки появляются у гидры и других кишечнополостных. Нервные клетки кишечнополостных представляют собой либо отдельно разветвленные клетки, либо образуют нервную сеть, состоящую из клеток, соединенных между собой ветвистыми отростками. Нервные клетки гидры не дифференцированы, а просто одни ветви нервной сети направляются к рецепторным клеткам, а другие - к сократимым. Однако у медуз и актиний отмечается тенденция к группировке нейронов в нервные цепочки. Нервные клетки, как правило, соединены синапсами, наблюдается их дифференцировка на сенсорные, ганглиозные и двигательные нейроны. В дальнейшем эволюционном ряду нейроны, синапсы и нервно-мышечные соединения мало изменились.

У беспозвоночных нейроны и синапсы устроены в основном

Похожие материалы

Информация о работе