Физиология крови. Понятие о внутренней среде организма.

Страницы работы

Фрагмент текста работы

уровень жидкости в градуированной пробирке покажет процентное содержание гемоглобина в исследуемой крови.

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах и селезенке. Продолжительность их жизни точно не установлена. Очевидно, она не превышает 8—12 суток.

Лейкоциты отличаются от эритроцитов наличием ядра и способностью к активному амебоидному движению. Лейкоциты могут через межклеточные пространства выходить в ткани. Существует 5 видов белых кровяных телец: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. В крови белых кровяных телец значительно меньше, чем красных. На 500 эритроцитов приходится всего 1 лейкоцит. В 1 мм3 крови здорового человека содержится в среднем 6000—8000 лейкоцитов. В последние годы указывают, что нормальный диапазон колебаний значительно шире — в пределах 4000—10000 в 1 мм3.

Количество лейкоцитов подвержено значительным колебаниям в течение суток. Меньше всего лейкоцитов в крови утром, натощак, и больше всего после полудня, после еды и мышечной работы.

Увеличение числа лейкоцитов в крови наблюдается при многих инфекционных заболеваниях. Уменьшение числа лейкоцитов называется лейкопенией. Она является постоянным и ранним симптомом лучевой болезни. Содержание в 1 мм3 менее 500 лейкоцитов является смертельным.

Подсчет числа лейкоцитов в крови производится так же, как и эритроцитов, в счетных камерах. Для разбавления крови употребляют растворы, содержащие уксусную кислоту, которая разрушает оболочки эритроцитов и лейкоцитов. После этого от эритроцитов остаются бледные тени, которые не видны под микроскопом, а от лейкоцитов — ядра. Для окраски ядер к разбавляющему раствору добавляется краска, например метиленовый синий. Подсчет числа лейкоцитов производится по числу ядер. Кровь разбавляют в 20 раз и подсчет ведут в 25 больших квадратах.

Для дифференциального подсчета различных форм лейкоцитов делают мазки крови на покровном стекле и окрашивают их специальными красками.

У здоровых лиц процентные взаимоотношения различных видов лейкоцитов в крови относительно постоянны и носят название лейкоцитарной формулы.

Лейкоцитарная формула взрослого человека

Лейкоциты тыс.

в 1 мм³

Эозинофилы,

%

Базофилы,

%

Нейтрофилы, %

Лимфоциты,

%

Моноциты,

%

юные

палочко-ядерные

сегментно-ядерные

6 – 8

1 – 4

0 – 0,5

0 – 1,0

2 – 5

55 – 68

25 – 30

6 – 8

Лейкоциты делятся на две большие группы: незернистые лейкоциты, или агранулоциты, и зернистые лейкоциты, или гранулоциты. К незернистым формам относятся лимфоциты и моноциты, к зернистым — нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.

Лейкоциты имеют различную форму ядер и разную величину. Их диаметр колеблется от 6 до 25 мкм. Самые маленькие клетки лимфоциты (6—14 мкм) имеют большие округлые ядра, окруженные узеньким ободком протоплазмы, не содержащей гранул. Самые крупные клетки — моноциты. Их диаметр составляет 13—25 мкм; ядро имеет форму боба или овала; протоплазма окрашивается в светло-синий цвет.

Следующие три вида белых клеток — нейтрофилы, эозинофилы, базофилы — красятся разными красками: нейтрофилы — нейтральными, эозинофилы — кислыми и базофилы — основными. Этим и объясняется их различный цвет в мазке крови. Их ядра разделены на 2—5 частей, которые соединены между собой нитями (сегментоядерные лейкоциты). В цитоплазме большое количество гранул (гранулоциты). Диаметр этих клеток колеблется от 9 до 12 мкм. Реже встречаются молодые формы зернистых лейкоцитов с ядрами в виде палочки (палочкоядерные лейкоциты) и в виде овала (юные лейкоциты).

Основная функция лейкоцитов состоит в защите организма от возбудителей болезней. Нейтрофилы и моноциты обладают способностью к фагоцитозу (от лат. фаго - пожирать; явление открыто И. И. Мечниковым). Они, подобно амебам, обволакивают инородные тела, бактерии, продукты распада тканей и переваривают их с помощью ферментов. Лейкоциты поглощают частицы до тех пор, пока накопившиеся продукты распада не убивают их. Нейтрофилы до своей гибели поглощают 5 – 25  бактерий, а моноциты до 100. Скопление мертвых тканевых клеток, бактерий, живых и погибших лейкоцитов образует густую желтоватую жидкость - гной.

Другое защитное средство организма от инфекций образование так называемых антител. Антитела вырабатываются в ответ на появление в крови и тканях какого-либо чужеродного агента, называемого антигеном. Выработка антител производится в основном лимфоцитами, а также плазматическими клетками

Похожие материалы

Информация о работе