Терморегуляция. Понятие о пойкилотермии, гомотермиии терморегуляции.

Страницы работы

Фрагмент текста работы

среды объем оболочки увеличивается, а при повышении объем оболочки уменьшается. Это служит важным механизмом регуляции температуры ядра. Оболочка играет роль буфера, смягчая резкие температурные колнбания. Принципиальное различие между ядром и оболочкой заключается в характере их реакций на изменения температуры внешней среды. Ядро реагирует по способу “ противадействия”: на охлаждение – увеличением кровоснабжения и теплообразования, а на нагревание - уменьшением. Оболочка реагирует по способу активного “ приспособления”: на нагревание – усилением кровоснабжения нагреваемых органов (еще большим нагреванием), а на охлаждение - уменьшением кровоснабжения, т.е. еще большим охлаждением. Температура поверхности кожи у человека неодинакова на различных участках . Разница температур на туловище и конечностях  составляет 10С и более. Наиболее высокая температура  кожи наблюдается на поверхности шеи, а самая низкая – на пальцах рук и  ног.

Температура внешней среды, при которой человек не испытывает ощущений ни холода, ни тепла, называется термонеийральной зоной среды. Для человека в обычной одежде в покое  термонейтральной является температура воздуха +19…+22С, а для обнаженного +28…+31С. Нейтральная температура воды +35С.

Пути поддержания постоянной температуры тела .

Поддержания постоянной температуры тела у человека достигается двумя путями

Поведенческая терморегуляция. Если на улице мороз, то человек  стремится  по возможности сократить время пребывания на открытом воздухе или надевает более теплую одежду, что значительно смягчает силу охлаждения. Зимой в пищевой рацион включают больше жиров, что способствует усилению теплообразования в организме. Терморегуляционное поведение играет большую роль в сохранении постоянной температуры  тела .

Когда в силу каких-либо причин поведенческая терморегуляция  не срабатывает (например, на специальных производствах, связанных с необходимостью находиться в условиях низких температур, при спортивной деятельности), включаются собственно фзиологические механизмы терморегуляции – химическая и физическая.

Химическая терморегуляция (теплообразование). Химическая терморегуляция  сводится к регуляции образования тепла в организме и тесно связанно с обменом веществ. Образование тепла происходит за счет окисления углеводов и жиров. Повышение интенсивности окислительных процессов сопровождается увеличением образования тепла, и наоборот. Химическая терморегуляция  игает важную роль в поддержании постоянства температуры тела в условиях охлаждения. При температуре  воздуха от +15 до +25С теплообразование в организме человека поддерживается на относительно постоянном уровне. При температуре ниже +15С теплообразование увеличивается, а при температуре  воздуха выше + 25С – уменьшается. Это обеспечивет поддержание постоянной температуры тела. Существует насколько механизмов усиления теплообразования в организме  человека.

Наиболее интенсивно образование тепла происходит при мышечной работе. При этом теплопродукция может увеличиваться более чем в 10-20раз. Даже у неподвижно лежащего человека напряжение мускулатуры повышает теплообразование на 10% по сравнению с теплообразованием при расслаблении мышц. Однако эффективность произвольной мышечной деятельности

Похожие материалы

Информация о работе