Органические удобрения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция №

Количество часов: 2

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

1.  Навоз, характеристика, хранение и применение

2.  Птичий помет, сапропель, зеленое удобрение

3.  Компосты, вермикомпост, торф

Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения как одно из важнейших удобрений в сельском хозяйстве.

                      Академик Д.Н. Прянишников

К основным видам органических удобрений относятся навоз, птичий помет, торф, сапропель, компост и зеленое удобрение. Органические удобрения оказывают комплексное воздействие на почвы. Они повышают содержание гумуса и питательных элементов, улучшают водный и воздушный режимы почвы, активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры.

1.  Навоз, характеристика, хранение и применение

Навоз является основным видом органических удобрений. В зависимости от способов содержания животных получают бесподстилочный и подстилочный навоз. Подстилочный навоз содержит около 25% сухого вещества, бесподстилочный – около 10%.

Подстилочный навоз. Подстилка улучшает качество навоза и увеличивает его общий выход. Лучшими материалами для подстилки считаются солома и торф. Солому для подстилки лучше использовать в виде резки длиной 10-15 см в количестве 3-6 кг соломы в сутки на одну корову. В стойловый период от одной коровы получают 6-12 тонн навоза. Свежие выделения животных не используют в качестве удобрений, так как при их внесении возможны засорение полей семенами сорных растений и заражение почвы болезнетворными бактериями.

По степени разложения подстилочного навоза различают свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

У свежего навоза солома незначительно изменяет цвет и прочность. Солома полуперепревшего навоза теряет прочность и приобретает темно-коричневую окраску. Перепревший навоз представляет собой однородную черную мажущуюся массу. Перегной – богатая органическим веществом черная однородная землистая масса. В условиях Беларуси лучше всего использовать полуперепревший навоз как наиболее эффективный для повышения плодородия почвы.

Хранение навоза. Способ хранения влияет на состав подстилочного навоза. Навоз хранят в навозохранилище или накапливают непосредственно под скотом. При хранении подстилочного навоза  в навозохранилище используют горячий (рыхлый), холодный (плотный) и горячепрессованный (плотно-рыхлый) способы хранения. При холодном хранении навоз укладывают послойно и каждый слой утрамбовывают. Ширина первого слоя составляет около 5 м, высота – 1 м. Укладку проводят до высоты 2-3 м. Сверху штабель накрывают соломой или торфом. Благодаря плотной укладке разложение навоза происходит в анаэробных условиях при температуре 20-350С. Свежий навоз превращается в полуперепревший за 3-5 месяцев, а в перепревший – за 7-8 месяцев. Поскольку потери  органических веществ относительно небольшие, то этот способ хранения считается наилучшим. При горячем способе хранения навоз укладывают без уплотнения в узкие штабеля шириной 2-3 м и высотой 1,5-2 м. Такая укладка создает условия для аэробного процесса и разогрева массы до 700С. Разложение сопровождается большими потерями органических веществ. Этот способ используется, когда в короткие сроки необходимо заготовить перегной или обеззаразить навоз. При хранении навоза под скотом получается самый лучший навоз. В начале стойлового периода на площадку настилают солому или торф слоем 30-50 см. По мере увлажнения верхнего слоя добавляют новый слой подстилки. Уборку производят 1-2 раза в год.

Использование навоза. Наибольший эффект от навоза проявляется на дерново-подзолистых почвах легкого и среднего гранулометрического состава. Вносится подстилочный навоз под вспашку под пропашные культуры в дозах 40-60 т/га, под зерновые – 20-30 т/га. Большой эффект внесение навоза оказывает на огурцы (доза до 80 т/га свежеперепревшего навоза). При внесении навоз необходимо сразу же заделывать в почву, так как незапаханный в течение суток навоз теряет до 50% аммиачного азота. Глубина заделки навоза под вспашку в зависимости от возделываемой культуры и состава почвы колеблется от 15 до 25 см.

2.  Птичий помет, сапропель, зеленое удобрение

Птичий помет. Это ценное, концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. Как и навоз, птичий помет содержит все основные питательные вещества, но в больших количествах и в доступной форме. Для сохранения потерь питательных элементов свежий помет подвергают сушке при высокой температуре (600-8000С). Также избежать потерь органических веществ можно путем компостирования. Наибольшую ценность он представляет для овощных и плодово-ягодных культур, картофеля и кормовых корнеплодов. Помет вносят перед севом под пропашные культуры и овощи в дозе 4-5 т/га. Дозы сухого помета в 2 раза ниже. Для внекорневой подкормки помет разбавляют водой в 6-7 раз. Сухой птичий помет  - хорошее удобрение для тепличного овощеводства (дозы внесения под огурцы в теплицах

Похожие материалы

Информация о работе