Основы разведения сельскохозяйственных животных

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция № 15.

Количество часов: 2

Основы разведения

сельскохозяйственных животных

1.  Учение о породе

2.  Экстерьер, интерьер и конституция с.-х. животных

3.  Продуктивность сельскохозяйственных животных

4.  Отбор, подбор и методы разведения с.-х. животных

Разведение – раздел зоотехнии, занимающийся улучшением существующих и созданием новых, более продуктивных и экономически выгодных пород, приспособленных к современной технологии промышленного животноводства.

Домашними животными являются все животные, прирученные и одомашненные человеком. К сельскохозяйственным животным относят часть домашних животных, которые используются для получения продуктов питания и сырья для промышленности, а также в качестве тягловой силы. К сельскохозяйственным животным относятся крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, лошади, куры, гуси, утки, индейки, цесарки, кролики, олени, прудовые рыбы, медоносные пчелы и некоторые другие животные.

1.  Учение о породе

В зоологии основной систематической (таксономической) единицей является вид (Species), который подразделяется на более мелкие единицы. В зоотехнии единицей классификации домашних животных служит порода. Понятие «порода» начало складываться в средние века, когда человек для улучшения одних групп животных другими стал использовать другие более высокопродуктивные группы. Современное понимание сущности породы стало возможным после того, как была разработана эволюционная теория Ч. Дарвина. В создании учения о породе приоритет принадлежит отечественной зоотехнической науке (Кулешов, Богданов, Иванов, Кисловский и др.). Этими учеными были разработаны научно-теоретические основы учения, что дало возможность вывести сотни новых ценных пород. На выведение новых пород влияют социально-экономические и природно-географические условия. Поскольку порода является продуктом человеческой деятельности, то ее поддержания и улучшения необходима продуманная система племенной работы. В этой связи составляют план племенной работы на 10-15 лет, в котором определяют основное направление племенной работы.

В современном понимании порода – целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству.

Классификация пород.Существуют различные классификации пород. В основе классификации лежат следующие критерии:

1.  Количество труда, затраченного на их выведение.

2.  Характер продуктивности.

3.  Место происхождения.

4.  Распространение.

Широкое распространение получила классификация пород по количеству труда, затраченного на их выведение. Согласно этой классификации породы делят на три группы: аборигенные, заводские и переходные. Это деление носит условный характер, поскольку все используемые породы  улучшаются.

Аборигенные породы сформировались стихийно, в основном

Похожие материалы

Информация о работе