Биологические основы и технология выращивания ягодных культур

Страницы работы

Фрагмент текста работы

удалять больные побеги и сжигать их; жуков можно стряхивать с кустов на подстилку и уничтожать.

Побеговая галлица или малинный комарик. В местах питания эти вредители образуют беловатые пятна, которые постепенно чернеют и доходят до сердцевины. Галлица может уничтожить до 80% урожая. Меры борьбы: двукратное опрыскивание растения и почвы у основания 0.15-0.25%-ной эмульсией карбофоса; вырезка и сжигание поврежденных побегов.

Малинная стеблевая муха. Под кожицей побега она проделывает кольцеобразный ход, от чего растение подвядает и засыхает. Меры борьбы: те же, что с малинным комариком; в период бутонизации следует вырезать и уничтожать привядающие молодые побеги до выход из них личинок.

Малинная почковая моль. Гусеницы внедряются в почки, выедают их содержимое и достигают середины побега. Поврежденные побеги постепенно отмирают и засыхают. Меры борьбы: опрыскивание 0.25%-ной эмульсией карбофоса в начале выхода гусениц из зимовки; ранневесенняя обработка побегов 2-3%-ным раствором нитрафена.

Слоники-листогрызы. Весной эти вредители питаются листьями малины, выгрызая их края. Личинки питаются корнями сорняков, поэтому одной из мер борьбы является регулярное прополка сорняков. При большой численности жука проводят опрыскивание растений карбофосом (10%-ный растовор) из расчета 75 г на 10 л воды.

Малинно-земляничный долгоносик-цветоед. Это опасный вредитель, который повреждает бутоны. Меры борьбы: тщательная обработка почвы и борьба с сорняками; при большой численности проводится опрыскивание карбофосом (10%-ный раствор) из расчета 75 г на 10 л воды.

Листовая тля. Листовая тля питается соком листьев малины. Она является переносчиком возбудителей вирусных болезней. Меры борьбы: при большой численности в начале распускания почек у малины проводят опрыскивание растений карбофосом (10%-ный раствор) из расчета 75 г на 10 л воды. За неделю до начала цветения, при необходимости обработку можно повторить. Допускается не более двух обработок карбофосом.

Дидимелла или пурпуровая пятнистость. К середине лета на пораженных побегах малины образуются красноватые пятна. Ягоды на пораженных растениях становятся мелкими, сухими. Меры борьбы: вырезка и сжигание зараженных стеблей сразу после сбора урожая; ранней весной до распускания почек и в период бутонизации растения опрыскивают бордоской жидкостью (100 г медного купороса и извести на 10 л воды).

Антракноз. Болезнь поражает все надземные части растений, особенно сильно страдают побеги и листья. Болезнь проявляется на нижних частях молодых побегов в виде фиолетовых пятен. При сильном развитии болезни на побегах появляются изъязвленность и растрескивание ткани. Меры борьбы: те же что и против дидимеллы.

3.  Смородина черная: биология, значение, агротехника выращивания

Смородина относится к семейству Крыжовниковые. Черная смородина – многолетний кустарник высотой 1,0-2,5 м. Продолжительность роста и плодоношения – 12-15 лет. Черной смородине свойственна хорошая зимостойкость, однако не все сорта одинаковы в этом отношении. В то же время она довольно требовательна к влаге, питательным веществам. В тоже время в условиях переувлажнения она плохо растет и плодоносит. Это относительно теневыносливое растение. Смородина трогается в рост при температуре 5-60С, цветет при температуре 11-140С. В условиях Беларуси фаза цветения приходится на вторую и третью декады мая. Фаза цветения короткая и длится 10-15 суток. Фаза образования завязи составляет 40-45 дней. Последними фазами вегетации являются фазы созревания ягод и листопад. Это одна из самых популярных культур в Беларуси. Посадки смородины черной на территории РБ занимают около 35% всей площади ягодных культур. Широкое распространение обусловлено ее ценным свойствам: высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, высоким вкусовым, питательным, витаминным и целебным свойствам плодов. Ягоды богаты витамином С.  В 100 г плодов его содержится 130-400 мг. По содержанию витамина С смородина в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 раз – малину и крыжовник, в 15-20 – яблоню, сливу и вишню, в 30-50 раз грушу, абрикос, виноград. В них также присутствуют витамины А, РР, В1, В9, Е, К, микроэлементы марганец, цинк, медь, кобальт, молибден. Черная смородина обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим, потивовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами. Ягоды черной смородины являются источником легкоусвояемых сахаров, органических кислот и микроэлементов (Mn, K и др.). Черную смородину широко используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах. Листья используют для консервирования овощей. Из черной смородины готовят прекрасные варенья, желе, соки, джемы, наливки. Рекомендуемая норма потребления смородины черной составляет около

Похожие материалы

Информация о работе