Ресурсы водные, Сточные воды и их утилизация

Страницы работы

Фрагмент текста работы

через слой почвы в ней адсорбируются взвешенные и коллоидные вещества, которые со временем образуют в порах почвы микробиологическую пленку. Эта пленка адсорбирует и окисляет задержанные органические вещества, превращая их в минеральные соединения.

Различают биологические пруды с естественной и искусственной аэрацией. Площадь прудов с искусственной аэрацией существенно меньше за счет более равномерного перемешивания сточной воды подаваемым в нее сжатым воздухом и дополнительного поступления кислорода из подаваемого воздуха. Биологическая очистка сточных вод в искусственных сооружениях осуществляется в биологических фильтрах, аэротенках и окситенках.

Метод биохимической очистки бытовых и производственных сточных вод основан на биологическом окислении содержащихся в сточных водах органических соединений, которое осуществляется в естественных и искусственных сооружениях. В естественных сооружениях очистку проводят на полях фильтрации или орошения и в биологических прудах.

К факторам, влияющим на процесс биохимической очистки сточных вод относятся:

1. РН среды :наиболее благоприятной средой для развития микроорганизмов являются пределы РН = 6,5 – 8,5 ; при понижении или повышении этих пределов замедляются биохимические процессы .

2. Температура: при температуры до + б"С и ниже, а также при 30"С и выше бактерии образуют слизистую оболочку-капсулу, их ферментативная активность снижается .

3. Концентрация веществ – загрязнителей: микроорганизмы обладают способностью постепенно адаптироваться к высоким концентрациям органических веществ, но при внезапном поступлении их, а это бывает при залповых сбросах, процесс очистки резко ухудшается.

4. Наличие токсичных веществ: токсичные вещества, такие как сероводород, тетраэтилсвинец, аммиак угнетающе действуют на микробы и даже убивают их.

5. Наличие достаточного количества кислорода, идущего на биохимические процессы с участием микроорганизмов. Нормальные условия процессов обеспечиваются при концентрации кислорода не менее 4 мг/л. Активный ил, находящийся в азротенках, представляет собой буровато-желтоватые, быстро соединяющие комочки и хлопья. Микроскопия показывает, что он состоит из живых организмов и твердого субстрата (до 40 %}. Живые организмы активного ила – это скопление бактерий, так называемые – зооглеи, одиночные бактериальные клетки, простейшие одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы, черви, грибы, главным образом плесневые, дрожжи, изредка водоросли и отдельные представители других видов. Твердый субстрат – отмершая часть активного ила; механические примеси сточных вод с адсорбированными на их поверхности органическими загрязнениями.

Главными участниками биохимических процессов, протекающих

Похожие материалы

Информация о работе