Ресурсы литосферы Почва, плодородие.

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Физическое выветривание– это процесс механического разрушения горных пород и минералов на обломки без изменения их химического и минералогического состава. Основной фактор происходящего – суточные колебания температур. Под влиянием физического выветривания горные породы приобретают рыхлость и пористость, становятся способными пропускать воздух и воду.

Химическое выветривание - разрушение и химическое изменение горных пород. При этом типе разрушения материнской породы идут процессы растворения, гидролиза, гидратации, окисления, а также синтеза новых минералов.

Биологическое выветривание - изменение горных пород под влиянием живых организмов, продуктов их жизнедеятельности и продуктов разложения органических остатков.

Все эти процессы в природе протекают практически одновременно, и разделить их достаточно трудно.

Роль климата в процессах почвообразования двояка. Прямое влияние проявляется в воздействии отдельных его элементов на степень увлажнения почв, их водный и тепловой режим; косвенное – в воздействии на живые организмы. Взаимосвязь климата и живых организмов обуславливают зональность почвенного покрова Земли.

Роль рельефа в почвообразовании заключается во влиянии на перераспределение тепла, влаги и минеральных веществ, что в свою очередь отражается на живых организмахпочвообразователях.

Роль растений и животных организмов в формировании почв.

Растительные и животные организмы оказывают существенное влияние на формирование почв.

Растения в процессе жизнедеятельности синтезируют органическое вещество, которое после их отмирания поступает в почву и обогащает ее минеральными элементами и сложными органическими соединениями.

Разрушение и минерализация отмершей органики осуществляются животными. В почве широко представлены живые организмы более 10 крупных таксономических групп. Наиболее многочисленны почвенные бактерии и простейшие.  

В 1 г почвы почвенных бактерий может быть до нескольких миллиардов. В целом на 1 га плодородной почвы масса бактерий может достигать 5-7 т. Вместе с грибами и актиномицетами бактерии активно участвуют в разрушении Мертвого органического вещества, разлагая его на простые соединения вплоть до полной минерализации.

Помимо бактериеразрушителей в почве встречаются и такие, которые обогащают ее минеральными элементами, взятыми из другой среды. В частности, это азотфиксирующие клубеньковые и свободно живущие бактерии. Они усваивают азот из воздуха, запасая его до 100-180 кг/га в год.

Другая группа почвообитающих организмов – простейшие. Численность их может достигать 20 млрд/м2, а биомасса – до 20 г/м2. Основные представители этой группы организмов – амебы, инфузории и др. Питаются они в основном бактериями. Роль их в образовании почвы заключается в накоплении и перераспределении отдельных элементов.

Из более крупных животных внимания заслуживают микроартроподы, нематоды, энхитреиды, дождевые черви, почвообитающие насекомые и др.

Нематоды - круглые черви длиной до 1 мм. Численность их достигает нескольких миллионов на 1 м2. Одни из них питаются растительной, другие животной пищей. Есть среди них и потребители отмирающего органического вещества.

Энхитреиды - мелкие кольчатые черви, численность которых может достигать 10-300 тыс./м2.

Среди крупных почвообразующих беспозвоночных существенное значение имеют двупарноногие многоножки (кивсяки) и дождевые черви.

Кивсяки играют важную роль в переработке листового опада. При высокой численности (до 300 экз./м2 на сырых лугах и в ольшаниках) они одни могут переработать почти весь годовой листовой опад растений. Помимо этого двупарноногие многоножки - это своеобразное депо кальция. В их покрове кальция может накапливаться до 50 кг/га и более

Похожие материалы

Информация о работе