Современные проблемы охраны природы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Какие категории устанавливало второе издание красной книги МСОП?

5.  Что такое «черный список» МСОП?

6.  Какие новые категории для видов, включаемых в Красную книгу, предложены МСОП для использования с 2001 г.?

13.  Каково значение Красной книги для сохранения редких видов?

14.  Перечислите основные принципы охраны природы.

15.  Раскройте содержание Конвенции о всемирном наследии.

16.  Каковы суть и содержание Конвенции о биологическом разнообразии?


1. Основные принципы охраны природы.

К основным принципам охраны природы относятся: профилактичность, комплексность, повсеместность, территориальность, дифференцированность, научная обоснованность и профессиональность.

Основными подходами к сохранению биологического разнообразия являются: экосистемный, биоценотический, биотопический, видовой, популяционный, организменный и генетический.

2. Конвенция о всемирном наследии.

Конвенция о всемирном наследии является первым международным юридическим документом, призванным обеспечивать учет, защиту, сохранение и передачи будущим поколениям культурных ландшафтов (1972).

1. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

(ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА)

Особо охраняемыми природными территориями и объектамиявляются участки земель, недр, вод, лесов, которые выполняют экологические, культурно-оздоровительные и иные близкие к ним функции и требуют самостоятельной охраны от негативного воздействия со стороны хозяйственной деятельности человека.

Центральное место в системе особо охраняемых природных территорий и объектов занимает единый государственный природнро-заповедный фонд, который представляет собой совокупность природных объектов и комплексов, наделенных режимом заповедания, поскольку они имеют большое экономическое, природоохранное, научное, культурное значение и полностью либо частично выведены из хозяйственного и иного использования с целью сохранения генетического фонда растений и животных, типичных и редких ландшафтов, эталонов окружающей природной среды.

В состав такого фонда на территории республики Беларусь в соответствии с Законом “Об особо охраняемых природных территориях и объектах” входят следующие территории и объекты: заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы, в том числе редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу республики Беларусь и Международную Красную Книгу. Всех их объединяет 3 общих признака: они являются государственными (относятся к государственной собственности); природными (имеют природное происхождение и функционально связаны с природными процессами); заповедными (неприкасаемыми, запретными).

В отношении к объектам природно-заповедного фонда режим заповедания может быть установлен в 3-х видах: абсолютного, относительного и смешанного заповедания.

Режим абсолютного заповедания присущ государственным природным заповедникам и памятникам природы. Такой режим исключает хозяйственную, рекреационную деятельность. Допускается только 3 вида вмешательства: для научно-исследовательской

Похожие материалы

Информация о работе