Ресурсы литосферы. Эрозия. Рекультивация

Страницы работы

Фрагмент текста работы

пригодных для сельхозиспользования земель на одного жителя планеты в год в конце XX ст. было задействовано в среднем около 0,4 га, которые интенсивно эксплуатируются, что приводит к истощению почв, утрате их плодородия, разрушению и т.д. Ежегодно таким образом теряется до 7 млн. га земель. Человечество уже потеряло около 2 млрд. га земель. Вследствие этого считается, что уже к 2030 г. площадь плодородной земли может сократиться до 0,19 га на одного жителя в среднем.

Ккачество почв во многом зависит от длительности возделывания земли и культуры земледелия. Вместе с урожаем человек изымает из почвы значительное количество минеральных и органических веществ, тем самым обедняя ее. Так, при урожае картофеля в 136 ц/га почва теряет 48,4 кг азота, 19 кг фосфора и 86 кг калия. Поэтому необходимо систематически пополнять запасы этих элементов в почве внесением удобрений. Применяя необходимые севообороты, тщательно обрабатывая и удобряя почву, человек повышает ее плодородие столь значительно, что большинство современных обрабатываемых почв следует считать искусственными, созданными при участии человека.

Таким образом, в одних случаях воздействие человека на почвы приводит к повышению их плодородия, в других – к ухудшению, деградации и гибели. Ущерб, наносимый почвам в результате нерационального использования земель, принял угрожающий характер. Уменьшение площадей плодородных почв происходит во много раз быстрее, чем их образование. Особенно опасна для них ускоренная эрозия.

Несмотря на большую потребность в расширении посевных площадей, освоение новых земель в отдельных регионах мира уже практически не приводит к увеличению мировой пашни, поскольку все время нарастает отторжение сельхозугодий за счет роста городов, промышленности, транспорта и т.п.

Основными причинами, которые способствуют выведению земель из севооборота, являются:

– эрозия почв;

– засоление;

– заболачивание;

– загрязнения почв промышленными отходами, нефтью в местах ее добычи и аварий, ядохимикатами, радиоактивными веществами и др.;

– свалки мусора;

– отчуждение почв жилыми и промышленными постройками, трубопроводами, дорогами и др.;

– горнодобывающая промышленность;

– военная эрозия (траншеи, полигоны, места испытаний ядерного оружия и др.).

Эрозия почвы (от лат. erosio - разъедание) –это процесс разрушения и переноса почвы и подстилающих ее пород водой или ветром. Факторы, инициирующие эрозию почвы, могут быть естественного и антропогенного происхождения. В зависимости от природы эродирующих сил различают водную, ветровую и техногенную эрозии почвы, от интенсивности эрозионных процессов - естественную ускоренную, по характеру проявления - поверхностную и глубинную эрозию почвы.

Основными причинами эрозии почв являются нерациональная вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, неправильная распашка склонов, нерациональная система земледелия и др.

Проблемой номер один в сельском хозяйстве большинства стран стало уменьшение естественного плодородия почв, выражающееся в сокращении самого плодородного, гумусного горизонта почвы и уменьшении содержания гумуса в почве. Имеющиеся данные свидетельствуют, что за последние 70-80 лет (особенно с момента использования интенсивных методов обработки земель и увлечения минеральными удобрениями) в дерново-подзолистых почвах содержание гумуса уменьшилось с 3,5-4,0% до 2-3%. Наиболее же значительны потери гумуса черноземными почвами. К настоящему времени черноземы потеряли до 30-60% гумуса. Разрушение почв и утрата ими гумуса продолжается.

Причины истощения земель:

1.  Отчуждение питательных веществ с урожаем.

2.  Потери гумуса. Ухудшение водного режима и других (физико-химических) свойств почв.

3.  Интенсивная обработка, уплотнение тяжелыми сельскохозяйственными

Похожие материалы

Информация о работе