Константин Дмитриевич Ушинский – учитель русских учителей

Первым руководителем вашим должен быть ваш свободный разум…

К. Д. Ушинский

Биография

Имя Константина Дмитриевича Ушинского по праву стоит в первых рядах выдающихся деятелей русского просвещения второй половины XIX в. Он является основоположником педагогической науки в России и русской народной школы. Его замечательные труды «Детский мир», «Родное слово», «Педагогическая антропология» и другие книги для детей и для учителей оказались непревзойденными классическими произведениями русской педагогической литературы, вошли в золотой фонд педагогической науки и получили широкую известность за рубежом.

Константин Дмитриевич Ушинский родился в 1824 г., 18 февраля, в семье служащего казенной палаты в Туле. Его отец, Дмитрий Григорьевич Ушинский, участвовал в Отечественной войне 1812 г., а по выходе в отставку в 1817 г. в чине подполковника поступил на гражданскую службу, работал в разных городах – в Полтаве, Олонце, Вологде, Туле и др. Мать К. Д. Ушинского, Любовь Степановна, урожденная Капнист. Когда Константину наступила пора учиться, она вынуждена была жить с детьми в Новгород-Северске

Начальное воспитание и обучение К. Д. Ушинский получил под руководством матери, которая дала ему основы дошкольного воспитания и прошла с ним дома программу первых двух классов гимназии. Во II и III классы Константина переводили по проверочным экзаменам, а с III класса он посещал гимназию наравне со всеми.

Новгород-северская гимназия заложила в К. Д. Ушинском первые начала науки, внушила  уважение к ней.  В воспоминаниях о своем обучении Ушинский уделил особое место влиянию директора гимназии И. Ф. Тимковского. В 1840 г. Ушинский поступил в Московский университет на юридический факультет, учебный план которого содержал наибольшее количество общеобразовательных предметов, приведших его к энциклопедическим образовательным занятиям. Состав университета входили выдающиеся просветители и ученые II.  Г. Редкин и Т. Н. Грановский, которые стали научными руководителями Ушинского, были его учителями.

В университете Ушинский не только получил определенную квалификацию в области юридической специальности, но и выработал основы своего социально-политического мировоззрения. Как один из лучших студентов юридического факультета, Ушинский согласно установившейся традиции был оставлен при университете для назначения в ближайшие годы па ответственную должность, по своей специальности. К 1846 г. назрела реформа Ярославского лицея. Ушинский с осени этого года занял в нем должность исполняющего обязанности профессора энциклопедии законоведения, государственных законов и казенного управления и финансов. Чтение лекций и занятия со студентами доставляли Ушинскому большое удовлетворение, тем более что эта работа была в то же время работой над самим собой, над выработкой мировоззрения, для чего современная действительность давала много материала. Россия переживала переломный момент в своем экономическом, политическом и идеологическом развитии

Ушинский в этой ситуации занял боевую позицию, вел борьбу за новые идеологические формы, отвечающие новой экономике. Ушинский доказывал, что основном в ряду общественных наук является наука о хозяйстве – политическая экономия, что законами этой науки должно объясняться содержание всех социальных наук, которые поэтому должны быть совершенно переработаны.

Как это ни покажется странным, но книга Ушинского на эту тему в том же 1848 г. была напечатана в Москве, причем не вызвала особых замечаний. Отклики на книгу были, но они ограничились стенами лицея: молодых преподавателей