Собственно соединительная ткань

Страницы работы

Фрагмент текста работы

перитонеальные и плевральные макрофаги, клетки микроглии и остеокласты. Еще в прошлом столетии русский ученый И. И. Мечников предложил объединить клетки, которым присуща функция фагоцитоза, в единую систему, названную им макрофагической. Несколько позже немецким ученым Ашоффом было предложено объединить все эти клетки в ретикулоэндотелиальную систему.

Функции ретикулоэндотелиальной системы многогранны. Клетки, способные к фагоцитозу, захватывают, накапливают и переваривают инородные тела и продукты распада клеток и межклеточного вещества, принимают участие в обмене веществ, накапливая жир, участвуют в процессе кроветворения, нейтрализуют токсические вещества, способствуют новообразованию и перестройке соединительной ткани, принимают участие в создании иммунитета. Все сказанное свидетельствует о том, что ретикулоэндотелиальная система играет чрезвычайно важную роль в защитных реакциях организма.

Кровь и рыхлая соединительная ткань рассматриваются какединая система. Клеточные элементы крови и рыхлой соединительной ткани тесно связаны друг с другом. Между рыхлой соединительной тканью и кровью происходит постоянный обмен клеточными элементами; они представляют собой как бы единое целое. Наиболее отчетливо это единство проявляется в процессах, происходящих при воспалении.

4. Воспаление.

Воспалением называется ответная защитная реакция организма на внедрение в него бактериального, механического или химического агента, ведущего к повреждению тканей. Эта реакция сопровождается болевым синдромом, местным или общим повышением температуры, изменением состава крови и комплексом реакций со стороны рыхлой соединительной ткани. Различают два вида воспаления: асептическое, когда отсутствует бактериальный агент, и септическое, связанное с проникновением в очаг воспаления микроорганизмов. В течение местной воспалительной реакции выделяют три фазы в зависимости от присутствия в очаге воспаления клеток крови и рыхлой соединительной ткани: лейкоцитарную, макрофагическую и фибробластическую.

Воспалению сопутствует повреждение ткани. Поврежденные и распадающиеся клетки и ткани выделяют вещества, вызывающие расширение мелких кровеносных сосудов и повышение их проницаемости. В результате этого развивается отек рыхлой соединительной ткани и в нее мигрируют из кровяного русла нейтрофильные лейкоциты. В очаге воспаления нейтрофильные лейкоциты разрушаются, освобождаются гидролитические ферменты их лизосом, и это способствует очищению очага воспаления от поврежденных клеток и тканей.

Под влиянием разрушающихся лейкоцитов происходит интенсивное размножение гистиоцитов рыхлой соединительной ткани, а также их образование из моноцитов крови. Гистиоциты перемещаются в очаг воспаления вместе с плазмоцитами и Т-лимфоцитами. В очаге воспаления гистиоциты и Т-лимфоциты увеличиваются в размерах и превращаются в макрофаги, которые фагоцитируют разрушенные клетки, ткани, погибшие микроорганизмы и переваривают их при помощи лизосом. В этом суть второй фазы воспаления.

По мере очищения очага воспаления от разрушенных клеток, тканей и агента, вызвавшего воспаление, в нем появляются фибробласты рыхлой

Похожие материалы

Информация о работе