Биохимия физических упражнений и спорта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

количество крови сердцем может быть достигнуто лишь в том случае, если ее венозный возврат от тканей к правому желудочку также будет возрастать. Сердечный выброс во время физической нагрузки возрастает до 25-30 л*мин-1, хотя имеются данные, что у спортсменов высокой квалификации этот показатель достигает и более высоких значений. Увеличение сердечного выброса зависит от интенсивности выполнения физического упражнения и определяется возрастанием как частоты сердечных сокращений (ЧСС), так и ударного объема (объема крови, выбрасываемого сердцем при каждом сокращении). У взрослого человека максимальная ЧСС изменяется в зависимости от возраста согласно формуле:

ЧССmax = 210 – ( 0,65 • возраст, годы) • (сокращения, мин-1).

В процессе выполнения физических упражнений отмечается тенденция к снижению объема крови в организме, что связано в основном со снижением объема плазмы, которое в условиях очень напряженной мышечной деятельности может достигать 20%. Такая потеря объема плазмы происходит в результате осмотического перемещения воды в сокращающиеся мышцы. Осмомолярность мышечной саркоплазмы и межклеточной жидкости повышается в силу того, что происходит распад и метаболизм больших молекул гликогена до во много раз меньших молекул (пирувата и лактата). Степень снижения объема плазмы прямо пропорциональна относительной мощности выполняемой работы. Это способствует повышению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови и тем самым повышают кислородтранспортные возможности, приходящиеся на 1 л крови. Однако при этом происходит потеря общего объема крови и повышается ее вязкость.

Показатели артериального давления, определяемые во время большинства видов мышечной деятельности, проявляют тенденцию к сохранению постоянства либо к некоторому повышению. Из этого следует, что для обеспечения напряженных изометрических сокращений преимущественным являются анаэробные энергетические источники. Физические нагрузки значительно увеличивают потребление кислорода и образование углекислого газа сокращающимися мышцами. Поэтому возрастает легочная вентиляция, что тесно связано со скоростью метаболизма и скоростью образования СО2. В таких условиях повышение легочной вентиляции достигается путем увеличения глубины дыхания, тогда как при более интенсивных физических нагрузках увеличение частоты дыхания приобретает более важное значение. Такая приспособительная регуляция позволяет полностью оксигенизировать кровь, поскольку показатели альвеолярного рО2 и рСО2 остаются очень близкими к показателям в состоянии покоя. Снижение рН в крови из-за накопления протонов водорода при более напряженных физических нагрузках также дополнительно стимулируют легочную вентиляцию.

Потребление кислорода мышцами в состоянии покоя или при мышечной деятельности зависит от скорости кровотока и количества кислорода, приходящегося на 1 л крови, которое может быть усвоено тканями

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биохимия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
126 Kb
Скачали:
0