Физиология человека и животных. Высшая нервная деятельность

Страницы работы

Фрагмент текста работы

лабораторная работа №2

Тема: Высшая нервная деятельность

Цель: изучить суть условных рефлексов и их отличия от безусловных, условия, необходимые для образования условных рефлексов, методики выработки и процесс образования условных рефлексов, классификацию и биологическое значение условных рефлексов, виды торможения в коре головного мозга.

Теоретическая часть

Условные рефлексы. Безусловные рефлексы – относительно постоянные, стереотипные, врожденные, генетически закрепленные реакции организма на внутренние и внешние раздражители (стимулы), осуществляемые при участии центральной нервной системы. Условный рефлекс – это приспособительская деятельность, осуществляемая высшими отделами центральной нервной системы путем образования временных связей между сигнальным раздражителем и регистрируемой реакцией, вызванной безусловным раздражителем.

Отличие условных рефлексов от безусловных.Все безусловные рефлексы врожденные и передаются по наследству. Только что вылупившийся из яйца цыпленок сразу же начинает клевать, новорожденный ребенок или теленок – сосать и т. д. Это безусловный пищевой рефлекс. Условные рефлексы вырабатываются в процессе всей жизни человека и  животного. Так, если щенят до определенного возраста кормить только одним молоком, то у них вырабатывается прочный условный рефлекс на молоко: при виде и запахе молока у них выделяется слюна и обнаруживается двигательная пищевая реакция. Хлеб и мясо никакой реакции не вызывают.

Безусловные рефлексы это видовые рефлексы. Все кошки при виде опасности, которой они не могут избежать, выгибают спину и фыркают. Ежи свертываются в клубок. Это оборонительные безусловные рефлексы. У разных видов животных они проявляются по-разному, но у животных одного вида безусловные рефлексы одинаковы. Условные рефлексы индивидуальны. Например, одно животное откликается на одну кличку, другое – на другую. Для каждой особи существует свой комплекс условных рефлексов, свой жизненный опыт.

Безусловные рефлексы могут осуществляться и при отсутствии высших отделов центральной нервной системы. Если у кошки или собаки удалить кору больших полушарий, а затем вливать в рот кислоту, то и в этом случае у них будет выделяться слюна. Все безусловные рефлексы после удаления коры сохраняются. Следовательно, они представляют собой результат деятельности низших отделов центральной нервной системы. После удаления коры условные рефлексы пропадают. Собаки без коры больших полушарий не реагируют на кличку, не узнают хозяина, не проявляют двигательные и слюноотделительные реакции на вид и запах пищи и т. д. Условные рефлексы являются функцией высших отделов центральной нервной системы. У высших животных условные рефлексы служат формой деятельности коры больших полушарий.

Безусловные рефлексы возникают при раздражении определенных рецепторных полей. Для каждого безусловного рефлекса имеется определенная рефлекторная дуга. Условные рефлексы не имеют постоянных рефлекторных дуг.Животное не облизывается и не подбегает к кормушке при звуке колокольчика или зажигании лампочки, оно не проявит при этом и оборонительную реакцию. Но стоит начать безразличные раздражители сопровождать дачей корма или болевым раздражением лапы, как эти сигналы станут вызывать соответствующие реакции. Один и тот же условный рефлекс, например слюноотделительный, можно выработать при раздражении различных рецепторов: на свет лампочки, на звук колокольчика, на прикосновение к коже и т. д.

Условия необходимые для образования условных рефлексов:

·  Наличие 2-х раздражителей – безусловного и условного;

·  Условный раздражитель всегда должен предшествовать безусловному;

·  Условный раздражитель должен быть средней силы;

·  Отсутствие отвлекающих посторонних раздражителей;

·  Бодрое состояние коры;

·  Относительная одновременность действия условного и безусловного раздражителя;

·  Центр безусловного раздражителя должен быть достаточно возбудим.

Методики выработки условных рефлексов. И. П. Павлов изучал деятельность коры больших полушарий по условнорефлекторным реакциям слюнной железы, проток которой выводил наружу. Эта методика получила название классической павловской слюноотделительной методики. В качестве условных раздражителей можно использовать самые различные звуковые и световые сигналы, запахи, прикосновения к коже и т. д. Так как вид предметов в лаборатории, вид самого экспериментатора

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биология
Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
38 Kb
Скачали:
0