Создание топографического плана

Страницы работы

Фрагмент текста работы

создаваемых на участках, площадь которых 20 км2 и более, принимается прямоугольная разграфка.

Средние погрешности в положении на плане предметов не должны превышать 0.5 мм. Высота сечения рельефа 1 и 0.5 метра. Средние  погрешности  съемки  рельефа относительно ближайших точек геодезического обоснования не должны превышать по высоте ¼  принятой высоты сечения рельефа.

Геодезической основой крупномасштабных съемок служат: государственные геодезические сети, триангуляция и полигонометрия 1,2,3,4 классов, нивелирование I,II,III,IV классов, геодезические сети сгущения: триангуляция 1 и 2 разрядов, полигонометрия 1 и 2 разрядов; техническое нивелирование; плановые, высотные и планово-высотные геодезические сети или отдельные пункты, а также точки фотограмметрического сгущения.

Точность планов оценивается по расхождениям положения контуров, высот точек, рассчитанных по горизонталям, с данными контрольных измерений.

Топографический план должен содержать:

-пункты государственной геодезической сети и съемочного обоснования

(наносятся по координатам). Могут не показываться пункты сетей сгущения в стенах зданий, стенные реперы.

-здания и постройки с указанием их назначения и материала.

-промышленные объекты (цистерны, наземные трубопроводы, колодцы), линии электропередач. Из подземных трубопроводов обязательному изображению на планах масштаба 1:5000 (кроме застроенной территории) подлежат только нефте-газо - и водопроводы, положение которых на плане наносится по координатам прокладок, по показаниям приборов поиска подземных коммуникаций или непосредственным изображением, когда их местоположение хорошо читается на местности.

-различного вида дороги и сооружения при них.

-гидрография (береговые линии наносятся по фактическому состоянию на момент съемки или на межень).

-гидротехнические объекты – каналы, водораспределительные устройства и другое.

-объекты водоснабжения.

-рельеф местности (горизонтали, отметки высот, условные знаки).

-растительность на данном участке.

-грунты и микроформы.

-названия географических объектов.

3. ВЫБОР МЕТОДА ФОТОТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ И ВАРИАНТА  ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКОГО ПЛАНА.

Так как стереотопографическая съемка неприменима для данного типа местности (равнинная с углами наклона до 2), то будет выполняться комбинированная съемка. Кроме того, комбинированный метод применяют для съемки плоскоравнинных районов для детальной планировки поселка.  

Фотопланы,     как    основа     топографического   плана    изготавливаются      на плоскоравнинные  районы. В связи с этим был выбран вариант технологии создания топографического плана: на основе фотоплана создается контурная часть плана, а съемка рельефа выполняется наземными методами, одновременно с дешифрированием и досъемкой не изобразившихся на фотоплане объектов.

4.  ОБОСНОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К                                                                   АЭРОФОТОТОПОГРАФИЧЕСКОЙ  СЪЕМКЕ.

АФС начинается с проектирования работ. В результате составляется технический проект, которым определяется содержание, объем, трудовые затраты, сметная стоимость, технические условия, сроки и организация работ.

В техническом задании применительно к выбранному - комбинированному - методу необходимо определить и обосновать масштаб съемки и фокусное

Похожие материалы

Информация о работе