Техническое задание на метрологическое обслуживание теодолита 3Т2КА

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Санкт-Петербургский Государственный Горный Институт                                     имени Г.В.Плеханова

(Технический Университет)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА  по

                            Метрологии и стандартизации

Техническое  задание на метрологическое обслуживание  теодолита 3Т2КА

                                                                          Проверил:

                                                                         Студент: гр. ГК-06 Блинова Е.Ф.

2010 г

1.Назначение, область применения общая характеристика прибора:

Теодолит 3Т2КА, являясь модификацией теодолита 3Т2КП, имеет автоколлимационную зрительную трубу и так же, как 2Т2А,  предназначен для измерения углов между нормалями к отражающим поверхностям зеркал или между направлениями на визирные цели. Теодолит оборудован электроосвещением, что позволяет использовать его для работы в ночное время или в условиях плохой освещенности. Применяют для измерения углов в триангуляции, полигонометрии, в геодезических сетях сгущения, в прикладной геодезии, астрономогеодезических измерениях. Предназначен для измерения углов, как обычным так и автоколлимационным методом, в промышленности при монтаже элементов и конструкций машин и механизмов, строительстве промышленных сооружений и других целей. Теодолит показан на рис. 1

Рисунок (2).jpg

Рис. 1: Теодолит 3Т2КА

КЛАССИФИКАЦИЯТ2 - точные;

К - с компенсатором углов наклона;

А - с автоколлимационным окуляром

2.Требования к условиям эксплуатации:

Теодолит 3Т2КА предназначен для работы в диапазоне температур от – 400 С  до +500 С.

При хранении и транспортировке прибор должен находиться в специальном, предназначенном для этого, и входящим в комплект поставки, ящике-футляре.

3.Перечень и параметры метрологических характеристик прибора:

3Т2КА

Средняя квадратическая погрешность измерения одним приемом:

- горизонтального угла, сек

2,0

- вертикального угла, сек

2,4

Увеличение зрительной трубы, крат

30

Световой диаметр объектива

40

Наружный диаметр оправы обьектива, мм

48

Поле зрения, град.

1°35’

Наименьшее расстояние визирования, м

0,9

Диапазон работы компенсатора при вертикальном круге

±3’

Диапазон работы самоустанавливающегося индекса вертикального круга

4’

Цена деления шкалы отсчетного микроскопа

1”

Погрешность отсчитывания

0,1”

Масса теодолита с подставкой, кг

4,7

Масса теодолита с футляром, кг

9,2

Габаритные размеры теодолита, мм

-

Диапазон рабочих температур, °С

от - 40 до +50

            4. Перечень поверок и исследований:

1) Вращение подъемных винтов подставки должно быть плавным, без скачков и срывов, качка винтов не допускается.

Поверку устойчивости подставки лучше проводить на столбе. Если столба нет, то можно и на штативе, но для этого необходимо предварительно убедиться в том , что ножки штатива достаточно плотно затянуты вкладышами со столиком штатива. Зрительную трубу наводят на какой-нибудь резко очерченный предмет местности или на марку. Тщательно закрепляют алидаду закрепительным винтом. Взявшись обеими руками за корпус подставки и наблюдая в зрительную трубу, легким усилием пытаются развернуть подставку с теодолитом в одну сторону, затем в противоположную, каждый раз снимая руку с подставки. Если после каждой попытки поворота изображение возвращается на прежнее место, то есть имеет место и другие деформации, то поставка обладает достаточной устойчивостью, а подъемные винты не имеют качки. Если же изображение не возвращается на прежнее место и смещение составляет величину, превышающую толщину штриха сетки нити, то подъемные винты требуют регулировки.

Для этого подъемный винт вращают до тех пор, пока в отверстии манжеты не появиться отверстие регулировочной гайки. С помощью шпильки гайку поворачивают, регулирую ход винта. Во время регулировки необходимо следить за тем, чтобы момент вращения всех 3 подъемных винтов было одинаково. Если регулировка хода подъемных винтов к желаемым результатам не приводит, необходимо проверить жесткость скреплений пружины с трегером. Для этого подтягивают винты, после чего их стопорят гайками.

2) При отвесном положении вертикальной оси теодолита пузырек уровня при алидаде горизонтального круга должен быть на середине.

Для проверки этого требования уровень устанавливают по направлению 2 подъемных винтов подставки и вращением этих винтов выводят пузырек на середину. После этого алидадную часть теодолита поворачивают на 180. Если в этом положении пузырек сошел с середины, то половину отклонения устраняют подъемными винтами подставки, а юстировочными винтами уровня доводят пузырек уровня до середины. После этого алидаду вращают на 90 и третьим подъемным винтом подставки выводят пузырек на середину. Поверку повторяют.

3)Вертикальный штрих сетки зрительной трубы при отвесном положении вертикальной оси теодолита должен быть отвесным.

Теодолит устанавливают по уровню и наводят трубу на хорошо видимую точку. Если изображение точки при вращении трубы вокруг горизонтальной оси, пройдя вдоль вертикального штриха, будет двигаться посередине между штрихами биссектора, то сетка установлена правильно.

4) Смещение зрительной трубы по азимуту во время работы наводящим винтом зрительной трубы не допускается.

Азимутальные повороты зрительной трубы определяют по удаленной точке при наведении на нее наводящим винтом зрительной трубы на ввинчивание и на вывинчивание в двух крайних положениях наводящего винта.

Причиной азимутального смещения зрительной трубы может явиться заведение подвижных звеньев наводящего устройства за хомутик зрительной трубы.

Дефект может быть устранен только в мастерских.

5) Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы.

Устанавливают теодолит по уровню

Похожие материалы

Информация о работе