Оросительная мелиорация. Общая характеристика орошения земель

Страницы работы

Содержание работы

Оросительная мелиорация

1.  Общая характеристика орошения земель

2.  Качество и источники воды

3.  Оросительные системы

4.  Способы орошения

5.  Строительство и эксплуатация оросительных систем

Общая характеристика орошения земель

Орошаемое земледелие – наиболее крупный потребитель пресной воды, примерно 70% которой используется без возврата в источники водоотбора. Для орошения и хозяйственного использования требуется чистая вода, которая в природных условиях редко бывает такой. В основе оросительной мелиорации лежат гидротехнические приемы нормирования подачи воды и превращения ее в почвенную влагу. Оросительные системы проектируют в комплексе с мероприятиями по сельскохозяйственному освоению орошаемых земель.


Степень использования орошаемых земель определяется коэффициентом земельного использования:

где  Fнт – орошаемая площадь, нетто га

Fбр - орошаемая площадь, брутто га

Орошаемая площадь нетто – площадь, занятая продуктивными посадками,посевами или естественными лугами и пастбищами.

Орошаемая площадь брутто включает площадь нетто и площади всех отчуждений под сооружения оросительных систем.

Режим орошения – это совокупность сроков и норм поливов с/х культур. Он устанавливается биологическими особенностями растений, а также климатическими, почвенными и гидротехническими условиями орошаемого участка.


            Основным элементом расчета орошения является определение суммарного водопотребления, или эвапотранспирация Е (мм), которая рассчитывается через велечину испаряемости, скорректированную коэффициентами, которые учитывают роль растений и микроклимата в расходовании воды:

где  Е0 – испарение влаги, мм

К0 – микроклиматический коэффициент, зависящий от размера орошаемой площади и природной обеспеченности региона теплом и влагой

Кб – биологический коэффициент, характеризующий роль растений в расходовании воды полем (в зависимости от зоны расположения объекта).


            Суммарное испарение при определенных метеоусловиях:


где  kt – температурный фактор испарения

t – температура воздуха в 1300

d – дефицит влавжности

la – упругость насыщенного пара, милибары


      a – относительная влажность воздуха

f(U)=0,54(1+0,26U2) – ветровая функция

U2 – скорость ветра на высоте 2м от поверхности земли (м/с).

Оросительную норму М определяют как разницу между суммарным водопотребелением культур и их природной влагообеспеченностью:

М=Е-Vа-Р+G-I, где Va – запасы влаги в активном корнеобитаемом слое почвы

P – атмосферные осадки за вегетационный период а – коэффициент испарения этих осадков

G – капиллярное испарение

I – глубинный отток влаги за пределы корнеобитаемого слоя почвы

Перечисленные показатели находят из специальных справочников. Оросительную норму определяют как сумму расхода влаги растениями по фазам их развития. Поливы распределяют по сезону года. Его ведут в критический период, когда начинается подсушивание почвы. Сроки полива устанавливают по интегральной кривой дефицита влажности и оптимального водоснабжения растений. Режим увлажнения культур и почвы и оросительной нормы устанавливаются по справочникам в зависимости от природной зоны РФ.

Качество и источники воды

Качество воды оценивается определенными физическими и биологическими показателями, и определяются стандартом. Физическими показателями воды служат температура, цвет, запах и вкус. Питьевая вода должна иметь температуру 7-12о, вода для орошения – близкую к 0. Чистая вода не имеет цвета. Он может быть обусловлен наличием в ней гумусовых частей или растительных остатков. Цветность воды устанавливается в градусах. Запах и вкус воды обуславливаются содержанием в воде растворенных солей, органических веществ, газов и микроорганизмов.

Вода, используемая для орошения должна ограничиваться определенными химическими показателями. Существенный химический показатель качества воды – жесткость. Она выражается мг/экв кальция или магния в 1л воды.

По степени жесткости вода бывает:

  • Мягкая (жесткость до 3 мк экв/л)
  • Среденей жесткости (3-6)
  • Жесткая (6-13)
  • Очень жесткая (более 13).

Похожие материалы

Информация о работе