Лабораторная работа № 1 Изучение землепользования сельскохозяйственного предприятия и его оценка, страница 3

, где Н – норма расхода кормов j-го вида на голову скота i-го вида (группы); Кi – поголовье i-го вида (группы) скота; kj – коэффициент обеспеченности кормами собственного производства j-го вида в расчете на голову скота i-го вида; Б – средневзвешенный балл бонитета сельскохозяйственных угодий; a – урожайная цена балла бонитета в пересчете на корма j-го вида; в – выход кормов j-го вида, % от урожайности.

Рациональные размеры землепользования крестьянских хозяйств формируются, исходя из объемов производства и качества почв. Проектирование ведется по конкретным земельным участкам при заданной бальной оценке по видам и подвидам угодий. Установление границ землепользования должно проводиться с учетом общих требований компактности, обеспечивающих нормальные условия внутрихозяйственной организации территории.

Коэффициент трудового участия равен:

1,0+0,8+0,5+0,3+1,0=3,6.

Распределим коэф. труд. участия по отраслям производства в хозяйстве:

Тепличное хозяйство – 1,3;  выращивание картофеля – 1,1;  молочная ферма – 1,2.

Тепличное хозяйство – 0,07 га;  выращивание картофеля – 4,0 га;  молочная ферма – 16 коров.

Б = 60; 1 корова = 180 б/га

Необходимая площадь для 16 коров из которых 6 дойных: 180*6/60=18 га

S крестьянско-фермерского хозяйства равна: S = 0.07+4.0+18+0.8=22,87 Га

Обведём коричневым цветом контур крестьянско-фермерского хозяйства на плане. Контур № 27 с площадью 2,34Га, контур № 24 с площадью 18,72Га и № 48 с площадью 2,33Га.

Итого: 23,39 Га.

Лабораторная работа №4

Организация землепользования сельскохозяйственного предприятия.

Составные части проекта организации землепользования сельскохозяйственного предприятия следующие:

-  установление площади землепользования;

-  размещение и формирование землепользования и его границ;

-  установление видов и площадей угодий;

-  составление схемы внутрихозяйственной организации территории хозяйства.

Для расчета площади землепользования в качестве исходных данных принимаются средний уровень продуктивности сельскохозяйственных угодий (в баллах бонитета), поголовье скота по видам и его продуктивность, а также объемы реализации товарной продукции растениеводства.

Установление площади землепользования по укрупненным показателям может быть произведено, исходя из удельной площади сельскохозяйственных угодий, необходимой для обеспечения условной головы скота всеми видами кормов. Например, если балл бонитета 1 га сельскохозяйственных угодий составляет 40 (2000 кормовых единиц на гектар), то для содержания коровы с годовым удоем 3200 кг молока потребуется земельная площадь 1,85 га, а при удое 5000 кг – 2,45 га. С увеличением продуктивности угодий в среднем до 3000 кормовых единиц на гектар (60 баллов бонитета) необходимая площадь уменьшится соответственно до 1,24 и 1,63 га.

Исходя из заданного уровня продуктивности угодий в баллах бонитета, рассчитывается «нормальная» урожайность сельскохозяйственных культур при средних уровнях агротехники.

«Нормальная» (средневзвешенная урожайность) по картофелю:

,       У = 60*172/100*0,28 = 369

где Б – средневзвешенный балл бонитета; Ц – урожайная цена балла бонитета; К – средневзвешенный выход кормовых единиц с 1 га сельскохозяйственных угодий;  k – коэффициент содержания кормовых единиц в единице определенного вида кормов.

Урожайная цена балла составляет: по зерновым 110 кг; по картофелю 172 кг; по овощам и фруктам 312 кг; по кормовым культурам в среднем 50 кормовых единиц. Коэффициенты содержания кормовых единиц составляют по силосу 0,17, по сену многолетних трав 0,45, по зеленым кормам 0,18, по концентратам 1,1, по кормовым корнеплодам 0,12.