Лабораторная работа № 3 Формирование землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа №3

Формирование землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основными средствами производства, включая землю, собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально-техническими средствами ведения хозяйства. Оно представлено отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков.

Площадь землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства зависит от таких факторов, как производственное направление, наличие трудовых и материально-технических ресурсов, то есть потенциальной возможности полно, рационально и эффективно использовать все предоставленные в распоряжение хозяйства земли. Так же на размер землепользования влияет качество земель.

Производственное направление хозяйства, его специализация и возможное сочетание отраслей определяются самим крестьянином.

Трудовые ресурсы рассчитываются, исходя из состава семьи и посильного участия ее членов в сельскохозяйственном производстве. Для расчетов могут быть использованы коэффициенты А. Чаянова. Участие мужа (главы семьи) принимается за 1,0 трудовую единицу; жены – 0,8; детей от 7 до 14 лет – 0,2; детей от 14 до 18 лет – 0,3; взрослого сына – 1,0; взрослой дочери – 0,8; пожилых членов семьи (пенсионеров) – 0,5. Таким образом, трудовые ресурсы типичной крестьянской семьи составляют примерно 3-4 единицы.

Примерные объемы производства в расчете на среднегодового работника (трудовую единицу) крестьянского (фермерского) хозяйства при частичной механизации и при полном ее отсутствии приводятся в таблице 1.

Таблица 1

Рациональные объемы производства в крестьянском хозяйстве

Отрасль производства

Единица измерения

Объем производства на одну трудовую единицу при

частичной механизации

ручном труде

 

Молочная ферма

голова

13

10

 

В том числе дойных коров

голова

5

4

 

Овцеферма (51% маточное поголовье)

голова

22

18

 

Картофель

га

3,6

2,8

 

Тепличное хозяйство

кв.м.

600

500

 

В итоге общий трудовой ресурс в сочетании с уровнем механизации производственных процессов принимается в качестве эквивалента, балансирующего объемы производства при различном составе и соотношении отраслей.

Для обоснования рациональной площади землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства исходные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2

Исходные данные для обоснования площади землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства

Вариант

Состав семьи

Специализация хозяйства

Уровень механизации

4

Муж, жена, взрослый сын, взрослая дочь, дочь 13 лет

молочное животноводство;

выращивание картофеля на площади 1,2 га;

300 кв.м. теплиц

средний

Сначала, исходя из задания, нужно определить рациональный объем производства. Для этого согласно коэффициентам трудового участия А. Чаянова рассчитывается совокупный трудовой ресурс семьи.

Совокупный трудовой ресурс семьи равен посильное участие мужа (1,0) + посильное участие жены (0,8)+ посильное участие взрослого сына (1,0)+ посильное участие взрослой дочери (0,8)+ посильное участие дочери 13 лет (0,2) = 3,8

После чего определяется необходимое количество трудовых единиц, которое требуется для выращивания картофеля и ухода за теплицами при заданном уровне механизации.

При частичной механизации объем производства картофеля на одну трудовую единицу равен 3,6га

Семья выращивает картофель на площади 1,2 га, следовательно должна затратить 0,3 трудовые единицы.

Объем тепличного хозяйства на одну трудовую единицу при частичной механизации равен 600 м2.

Семья имеет 300 м2 теплиц, следовательно должна затратить

Похожие материалы

Информация о работе