Изучение конструкции сушил и исследование процесса сушки: Методические указания к лабораторной работе № 2 по курсу "Печи литейных цехов"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Различие состоит лишь в том, что вследствие движения садки в проходных печах, возможно, обеспечить одинаковую температуру поверхности технологических материалов только в каждом сечении, перпендикулярном к направлению движения, тогда как в камерных печах одинаковую температуру указанной поверхности можно поддерживать во всем рабочем пространстве. При этом как в тех, так и в других печах определяющим является поперечное сечение печного канала. Наилучшим по равномерности распределения температуры в рабочем пространстве является вариант подвода газов снизу и отвода сверху.

В камерных и проходных сушильных печах реализуется также схема движения газов снизу вверх. Она оказывается рациональной, когда газы с заданной температурой принудительно направляются непосредственно на просушиваемую поверхность. Циркуляция газа при этом отсутствует.

Практика работы камерных и проходных печей показывает, что наилучшими с точки зрения качества сушки, производительности и расхода топлива являются значения коэффициента заполнения рабочего пространства, равные 0,2...0,3, определяемые по формуле:

К3 = Vм /( Vм + Vсв ), где Vм - объем, занятый нагреваемым материалом; Vсв  - свободный объем печи.

Методические печи имеют большую протяженность, и газы в них должны двигаться перпендикулярно поперечному сечению печного канала. Поэтому сколько-нибудь существенная циркуляция газов в рабочем пространстве невозможна. К методическим сушильным печам относятся конвейерные (горизонтальные и вертикальные) и туннельные печи для сушки форм и стержней, а также барабанные для сушки песка и глины.

Оптимальные значения коэффициента заполнения в туннельной печи более высоки, чем в камерных и проходных печах, К3  = 0,6...0,7.

С учетом особенностей конструкции и тепловой работы электрических сушильных печей уравнения теплового баланса для печей периодического действия /2/ можно записать:

Nэ t 3600 = DQ1 + DQ2 +DQ3 +DQ4, где Nэ - электрическая мощность печи, кВт; t- время сушки, ч; DQ1 - расход тепла на нагревание просушиваемого материала и удаление влаги, кДж; DQ2 - потери тепла с отходящими газами, кДж; DQ3 - потери тепла рабочим пространством через стенки печи, кДж; DQ4 - потери тепла при нагреве приспособлений.

Расход тепла на нагревание просушиваемого материала и удаление влаги определяют по формуле:

DQ = {0,001(См+0,01Wконсм Свод) (tконм  tначм )+           (1)

0,01(Wначсм-Wконсм)[i100п -iначвод+0,001Сп (t срГ2 - 00)]}Gсм, где См = 0,84 - удельная теплоемкость формовочной и стержневой смеси, кДж/(кг К); Wначсм, Wконсм - влажность формовочной или стержневой смеси в начале и в конце сушки, %; Свод  = 4190 -  теплоемкость воды, Дж/(кг К); (tконм , tначм - температура материала в конце и начале сушки, оС; i100п = 2675 - удельная энтальпия пара при 100 оС, кДж/кг; iначво д = 419 tначм - начальная удельная энтальпия воды, кДж/кг; Сп =2090 - удельная теплоемкость пара, Дж/(кг  град);   t срГ2- средняя температура газов в печи, оС; Gсм - масса формовочной или стержневой смеси

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
184 Kb
Скачали:
0