Методика расследования пищевых отравлений. Гигиеническая оценка адекватности индивидуального питания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема занятия: МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

1. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.

Цель занятия ознакомить студентов с:

1. Этиологией и классификацией пищевых отравлений.

2. Методикой проведения санитарно-эпидемиологического расследования отравлений.

3. Обязанностями врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений.

Контрольные вопросы:

1. Классификация пищевых отравлений.

2. Классификация пищевых отравлений микробной этиологии.

3. Пищевые токсикоинфекции: этиология, клиника, диагностика, профилактика.

4. Ботулизм: этиология, клиника, диагностика, профилактика.

5. Стафилококковые интоксикации: этиология, клиника, диагностика, профилактика.

6. Микотоксикозы (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия, афлатоксикоз): этиология, клиника, диагностика, профилактика.

7. Классификация пищевых отравлений немикробной этиологии.

8. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе.

9. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

10. Пищевые отравления примесями химических веществ.

11. Пищевые травления не установленной этиологии (гаффская, уровская болезнь и др.).

12. Методика расследования пищевых отравлений и правила оформления документации.

13. Обязанности врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений.

Самостоятельная работа студентов

1. Решить ситуационную задачу: по данным анализов, клиники и лабораторных исследований установить диагноз, «виновный» продукт, наметить конкретный план профилактических мероприятий.

2. Сделать заключение о причинах пищевого отравления, составить экстренное извещение.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления – это острые, реже хронические, неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно тафмененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Согласно существующей классификации, все пищевые отравления делят на три группы – микробной, немикробной и неустановленной этиологии:

Группа

Подгруппа

Причинный фактор

отравлений

Микробной

этиологии

Токсикоинфекции

- Бактерии-коли (энтеропатогенные серотипы);

- Бактерии Proteus vulgaris;

- Спороносные аэробы;

- Спороносные анаэробы;

- Энтерококки;

- Галлофилы;

- Малоизученные микроорганизмы (Citrobacter, Pseudomonas и др.)

Токсикозы (пищевые интоксикации)

Бактериальные токсикозы – энтеротоксигенные тафилококкки (Staph.aureus), Cl. Botulinum.

Микотоксикозы – грибы рода Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea и др.

Миксты (смешанной этиологии)

- Proteus vulgaris и энтеротоксигенный стафилококк;

- Bac.cereus и энтеротоксигенный стафилококк;

- E. Coli и Proteus vulgaris

Немикробной

этиологии

Отравления продуктами,

ядовитыми по своей природе

растительного происхождения

- Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.), условно съедобные грибы (семейство строчковых, сморчок, валуй, волнушка, груздь и др.);

- Дикорастущие и культурные растения (дурман, болиголов пятнистый, красавка, бузина, вех ядовитый, др.);

- Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.)

животного происхождения

- Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанский омуль, усач, иглобрюх);

- Молоки и печень рыб семейства рыб-собак (скалозубов), луфарь, каменные и рифовые окуни, тропические рыбы, обитающие в прибрежных водах

Отравления продуктами,

ядовитыми при определенных условиях

растительного происхождения

- Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.), условно съедобные грибы (семейство строчковых, сморчок, валуй, волнушка, груздь и др.);

- Дикорастущие и культурные растения (дурман, болиголов пятнистый, красавка, бузина, вех ядовитый, др.);

- Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.)

животного происхождения

- Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанский омуль, усач, иглобрюх);

- Молоки и печень рыб семейства рыб-собак (скалозубов), луфарь, каменные и рифовые окуни, тропические рыбы, обитающие в прибрежных водах

Неустановленной этиологии

Алиментарная парксизмальнотоксическая миоглобинурия (гаффская, уровская болезнь)

Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы

Токсикоинфекции – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество (105-106) живых возбудителей.

Для пищевых токсикоинфекций характерно:

- внезапное развитие вспышки при коротком инкубационном периоде (в среднем от 4-6 до 24 часов);

- почти одновременное заболевание всех, потреблявших одну и ту же пищу; обсеменённую слабо патогенными микробами;

- выраженная связь заболевания с употреблением одного и того же продукта или блюда;

- ограниченность заболевания территорией реализации загрязненного продукта;

- быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемически опасного продукта;

- массовый характер заболеваний в случаях, когда обсеменённый продукт использован централизованно через общепит или торговлю.

В отличие от типичных кишечных инфекций, токсикоинфекции:

- возникают только при массивном содержании живых возбудителей в пище;

- неконтагиозны;

- передаются исключительно алиментарным путем;

- не сопровождаются бациллоносительством.

Пищевые токсикоинфекции обусловлены наличием в пище условно патогенных микроорганизмов.

Бактериальные токсикозы – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей эндотоксин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя.

Пищевые микотоксикозы – хронические заболевания, которые возникают в результате употребления продуктов переработки зерна и зерно-бобовых культур, содержащих токсины микроскопических грибков

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гигиена
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
282 Kb
Скачали:
0