Расчет мгновенного значения апериодической составляющей тока в точке КЗ для заданного момента времени. Расчет несимметричного короткого замыкания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

элементов цепи, расчёт эквивалентной постоянной времени затухания апериодической составляющей и ударного тока КЗ, асимметричного отключаемого тока и теплового импульса.

Исходными данными для расчёта являются расчётная схема и значения параметров её элементов.

3.6.1. Ввод исходных данных.

Ввод исходных данных производится в два этапа. На первом этапе осуществляется построение расчётной схемы. На втором этапе вводятся параметры элементов расчётной схемы.

Построение расчётной схемы.

Для обращения к программе необходимо запустить файл “GTCURR. exe”. После чего на экране появится графическое меню. Копия экрана в режиме ввода параметров приведена на рис.7.1. Экран дисплея делится на три зоны:

Рисунок 3.16

Первая зона в нижней части экрана - меню оборудования, которое содержит 13 условных изображений оборудования. При вводе параметров может быть задано и позиционное обозначение элементов.

Вторая зона в левой части экрана – командное меню, которое содержит условные обозначения возможных действий программы. По смысловому содержанию командное меню можно разделить на три части. Первые 10 его ячеек определяют режим работы программы:

“+”

- нарисовать элемент схемы

“-“

- удалить элемент схемы

“par”

- ввод/вывод параметров оборудования

“перекрестье стрелок”

- сдвиг схемы для отображения её участков, не поместившихся в рабочей зоне экрана. Направление сдвига определяется стрелками в нижней части командного меню

“ломаная стрелка”

- задание узла короткого замыкания и расчёт токов, а также, после расчёта, просмотр токов в произвольных ветвях при рассчитанном коротком замыкании

“стрелка из прямоугольника ”

- чтение ранее подготовленного описания схемы из файла на магнитном носителе

“стрелка в прямоугольник ”

- запись набранной на экране схемы и её параметров в файл для последующего использования

“×”

-завершение работы с программой или переход к новой схеме

“лист”

- документирование результатов.

Следующие две ячейки командного меню задают тип вводимого или удаляемого фрагмента схемы: режим работы с соединительными линиями режим работы с изображениями оборудования.

Последние четыре ячейки командного меню содержат разнонаправленные стрелки, указывающие при вводе схемы направление расположения элементов схемы, а в режиме сдвига экрана – направление сдвига.

Третья зона экрана – рабочая зона, в ней осуществляется построение схем и ввод/вывод числовых данных. Для упрощения манипуляций при рисовании схемы, данная зона разделена на ячейки, в которые помещаются выбираемые из меню элементы. При расчётах токов в сложных схемах, которые не умещаются на одном экране, рабочая зона является “окном”, которое может перемещаться для просмотра интересующих частей расчётной схемы.

После загрузки программы “GTCURR” командное меню автоматически устанавливается в режим рисования (“+”) элементов схемы, ориентированных, как показано в меню оборудования, и можно приступать к набору схемы. Для этого необходимо указать локатором ячейку с нужным типом оборудования, которое будет помещено в рабочую зону экрана, и нажать левую клавишу “мыши ”. Затем указать в рабочей зоне его местоположение и снова нажать левую клавишу “мыши ”. Для рисования соединительных линий нужно выбирать в рабочем меню соответствующий режим, а затем в рабочей зоне указать начальную и конечную точку соединения. Одна линия соединяет не более двух точек на схеме. Присоединять элементы схемы можно лишь к концевым точкам линий. Линии могут быть только горизонтальными или вертикальными.

После указания начальной точки локатор соединяется с ней ”резиновой нитью”, что повышает наглядность рисования. Если начальная точка выбрана ошибочно, то нажав правую клавишу “мыши”, можно отказаться от рисования линии. Для удаления частей схемы необходимо в режиме удаления “-” указать локатором на удаляемый элемент или начальную (конечную) точку линии в соответствии с режимом “элемент / линия”.

Ввод параметров элементов расчётной схемы.

После того как схема построена, необходимо задать режим ввода параметров и вернуть локатор в рабочую зону. В режиме ввода параметров можно выделить две ситуации: первичный ввод и корректировку. При первичном вводе программа автоматически требует поочередного ввода параметров для всех элементов схемы в порядке возрастания их номеров. При этом элемент, параметры которого вводятся, подсвечивается, а на экране

Похожие материалы

Информация о работе