Проблемы перехода к организации ПМСП по принципу врача общей практики (семейного врача)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Организации АПТК должна предшествовать большая подготовительная работа. С целью снижения нагрузки в поликлиниках на территории обслуживания целесообразно организовать комнаты здоровья по месту жительства. Снижение нагрузки в поликлинике позволяет укрупнять терапевтические участки до 2300 человек. В детских поликлиниках ликвидируются школьно-дошкольные отделения, а обслуживание детских образовательных учреждений передается участковой службе, что позволяет разукрупнить педиатрические участки за счет высвободившихся штатных единиц. В АПТК педиатр может обслуживать 380-400 детей плюс 100-130 детей детских образовательных учреждений. Самостоятельность и ответственность работников АПТК позволяет сократить число должностных лиц, выполняющих в основном контролирующие функции (заведующий отделением, старшая медицинская сестра и др.). Акушерско-гинекологические участки при организации АПТК могут оставаться без изменения.

После проведения этих преобразований педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи и работающий с ними средний медицинский персонал объединяются в бригады и начинают работать совместно. Объектом их деятельности становится не отдельный человек, а семья, проживающая на территории участка. АПТК создаются примерно с равным числом семей в радиусе обслуживания. Так, например, в ТМО-19 Санкт-Петербурга в состав АПТК входят 3 терапевта, 3 педиатра, 1 акушер-гинеколог, 3 медсестры к терапевту, 3 медсестры к педиатру, 1 медсестра к акушеру-гинекологу, 2-3 медсестры в детские образовательные учреждения. Таким образом, в АПТК работает в среднем 7 врачей и 9-10 средних медицинских работников. Следовательно, АПТК является одной из форм групповой практики врачей, отечественной моделью ПМСП, действующей по принципу семейного врача.

Помимо АПТК в составе ТМО организуются консультативно-диагностические подразделения, в состав которых входят специализированные бригады врачей определенного профиля (хирургия, оториноларингология и т. д.), диагностические подразделения, вспомогательные службы, которые также объединены в бригады. Взаимодействие этих служб с АПТК строится на договорной основе.

Таким образом, групповая практика в России отличается от таковой за рубежом и может рассматриваться как самостоятельная модель. При ней изменяются организационные формы уже имеющихся амбулаторно-поликлинических учреждений, не требуется значительных капиталовложений на строительство новых, увеличивается число участковых врачей, расширяются их функции — фактически их можно уже называть врачами общей практики (хотя суть и основные принципы работы от этого не меняются), сокращается число врачей узких специальностей, которые выступают в основном в роли консультантов.

В отдельных регионах страны, в частности в Санкт-Петербурге, в основном за счет международных организаций построено несколько офисов врачей общей практики, которые работают индивидуально по первой модели. Однако объем их работы различен. Отдельные врачи обслуживают все население, другие не берутся обслуживать детей. В ряде сельских районов, особенно в регионах с низкой плотностью населения, идея обще врачебной практики давно и без указаний свыше нашла свое применение

Похожие материалы

Информация о работе