Родовая травма новорожденного. Профилактика внутричерепной родовой травмы

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

травматическом сужении ярёмного отверстия любая из этих функций может быть нарушена. Отсюда и внутричерепное давление, и разнообразные болезни внутренних органов. Кроме того, деформация основания черепа приводит к ухудшению кровообращения в стволовых структурах мозга и, как следствие, к нарушению созревания мозговой коры и задержке психомоторного развития ребенка.

А повреждение шейных структур приводит к зрительным, слуховым, координаторным и другим дисфункциям: снижению памяти, головным болям, перепадам давления - но это уже жалобы подростков и взрослых, относящиеся к симптомам раннего шейного остеохондроза или вегетососудистой дистонии.

Кроме того, нарушение позиции верхних шейных позвонков лежит в основе сколиоза. В карте новорожденного такие повреждения будут фигурировать под диагнозами "гипоксия", "асфиксия", но чаще всего "перинатальная энцефалопатия".

Поликлиническое лечение традиционно - медикаментозное, иногда в сочетании с массажем. Но нужно обладать достаточной фантазией, чтобы представить, как лекарство может снять раздражение позвоночных артерий смещенными позвонками или устранить кривошею.

Серьезные проблемы врачи замечают сразу, но коварство родовой травмы в том, что "легкие" нарушения проявятся через 10-20 лет в виде "внезапной" проблемы, которую обычно не связывают с рождением.

Вашему вниманию предлагаем перечень так называемых отдаленных последствий родовой травмы (проф. А.Ю.Ратнер, А.И.Бобырь, В.П.Веселовский и др.):

-  близорукость

-  энурез

-  импотенция

-  головные боли

-  головокружение

-  укачивание в транспорте

-  судорожные состояния

-  ранний остеохондроз

-  грыжа межпозвонкового диска

-  сколиоз

-  вегетососудистая дистония

-  гипертоническая болезнь

-  трудности в обучении

-  психоэмоциональные расстройства

Как видите, в этом небольшом списке самые распространенные болезни нашего времени. Медикаментозное лечение позволяет устранить первоначальные симптомы родовой травмы у 1/3 детей. Оставшиеся 2/3 с диагнозом "резидуальная энцефалопатия" состоят на учете до 1,5 лет. Затем, если говорить языком статистики, какой-то процент переходит в более тяжелую патологию (например. ДЦП), у кого-то сохранится только минимальная мозговая дисфункция, у большей же части детей благодаря компенсации патология протекает бессимптомно. Ниже приведены клинические признаки, характерные для последствий родовой травмы у ребенка до года:

-  задержка сосания на 24-48 часов

-  обильные срыгивания

-  периоды безутешного плача, особенно по ночам

-  асимметричное положение тела или головы (лежа ребенок поворачивает голову в одну и ту же сторону)

-  выбухание родничка

-  изгибание спины и запрокидывание головы назад

-  опора "на цыпочки"

-  снижение тонуса мышц живота, он вздут или расплывается "лягушачий" живот".

Диагноз "минимальная мозговая дисфункция" имеют 15-20% школьников. В жизни это проявляется повышенной утомляемостью, неуклюжестью, заиканием и другими речевыми нарушениями, трудностями при письме, рассеянностью, возбудимостью и т.д. Из чисто физических симптомов огромное распространение (от 30 до 70%) имеет слабость мышц плечевого пояса (А.Ю.Ратнер, Е.М.Спивак). Таким детям крайне сложно подтягиваться и отжиматься.

К сожалению, еще немногие педагоги и педиатры понимают тот факт, что основные проблемы ребенка заложены в пороках рождения.

Иногда выполнив все рекомендации врачей и пройдя не один курс

Похожие материалы

Информация о работе