Творческий отчет по проблеме: «Развитие коммуникативных способностей детей в условиях материнской депривации»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

по проблеме:

«Развитие коммуникативных способностей детей в условиях материнской депривации»

воспитателя


Работая с социальными сиротами с 1996 года, в детском доме я столкнулась с проблемой общения с детьми. Много раз задавала вопрос коллегам: почему для этих детей характерны искажения в общении со взрослыми и сверстниками?

·  Дети неуравновешенны, не могут произвольно управлять своим поведением;

·  Агрессивны;

·  Жестоки;

·  Навязчивы;

·  Эгоистичны;

·  Неорганизованны;

·  Несамостоятельны.

Не найдя ответы на свои «почему», обратилась к методической литературе, трудам педагогов и психологов, занимающихся проблемой общения (Лисина М.И., Талызина Н.Ф., Виготский Л.Б.). В библиотеке ИПКУ нашла брошюру А. Ярулова (опыт работы в детском доме г. Канска). Методических рекомендаций, пособий, методической литературы по воспитанию детей детского дома нет. В этом была вся трудность. Наша работа с сиротами строится на основе типовой программы и базируется на опыте многих методик, имеющих место в дошкольных учреждениях России.

Что такое общение? Общение ребенка – это не только способность вступать в контакт и вести разговор с собеседником, но и умение внимательно слушать, использование мимики и жестов для более эффективного выражения своих мыслей, а также осознание особенностей себя и других людей и учет их в ходе беседы.

Способность к общению включает в себя:

1.  Желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу!»);

2.  Умение организовать общение («Я умею!), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации;

3.  Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю!»).

Значение взаимоотношений с окружающими огромно и их нарушение – тонкий показатель отклонений психического развития.

Как помочь детям с нарушениями в общении? Чтобы помочь ребенку в решении его проблем необходимо понять их причины:

I.  Неблагополучные отношения в семье. Психосоциальное развитие детей детского дома (социальных сирот) отягощается материнской, эмоциональной, сенсорной, коммуникативной депривацией.

II.  Психофизиологические нарушения, соматические и наследственные заболевания. Как правило, такие дети повышенно возбудимы, агрессивны, драчливы, у них повышена склонность к конфликтам, мстительность, стремление причинить боль. Испытывают трудности в общении дети с двигательной расторможенностью, повышенной возбудимостью. У некоторых детей проявляется склонность к резким колебаниям настроения, плаксивость или мнительность.

·  Такие дети не способны сопереживать другому человеку нив реальной ситуации, ни при прослушивании сказок;

·  Они не способны откликнуться на эмоциональное состояние близких людей;

·  У них отсутствует способность к эмоциональной самореализации и контролю за своим поведением;

·  У них много отрицательных эмоций и страхов, к которым такой ребенок постоянно возвращается при общении.

Этих детей желательно глубоко обследовать невропатологу, детскому психотерапевту и психологу.

III.  На особенности общения влияет тип нервной системы, который проявляется в темпераменте ребенка. Выделено четыре:

·  Сангвиник;

·  Холерик;

·  Флегматик;

·  Меланхолик.

Как правило, в жизни чистые типы встречаются достаточно редко, могут преобладать те или иные черты.


Отличительные черты каждого типа:

Проштудировав труды известных педагогов (Лисина М.И., Тылызина Н.Ф., Виготский Л.В.) по проблеме общения детей дошкольного возраста, я пришла к выводу, что, проводя коррекционную работу, можно помочь ребенку наладить отношения с окружающими, чтобы этот ыактор не стал тормозом на пути развития личности.


Критериями для определения коммуникативных способностей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста были следующие методы:

I.  Наблюдение:

1.  За невербальным поведением ребенка: дети, имеющие проблемы в общении, боятся смотреть в глаза собеседнику (повышенная тревожность), приобретают такие привычки, как навязчивые движения, грызение ногтей (показатель неудовлетворенности собой – ребенок как бы «поедает себя»), опущенные плечи (повышенная ответственность ребенка как реакция на непосильные требования со стороны окружающих, постоянно сжатые кулаки (подавленная агрессия). В ситуациях повышенного напряжения ребенок может, часто моргая, подкашливать, как будто у него першит в горле. Все это свидетельствует о психологическом неблагополучии. Некоторые дети как бы «закованы в мышечную броню», боятся сделать лишнее движение. Важно научить ребенка владеть своим телом (подвижные игры, требующие мышечной ловкости: «Замри-отомри», «Море волнуется»).

2.  За поведением ребенка в игре. В игре происходит формирование опыта межличностных отношений. В игре ребенок проявляет те чувства, которые скрыты от других. В игре проявляются организаторские умения ребенка. В игре дети проигрывают темы отношений между взрослыми. Здесь видно, как ребенок вступает в контакт со сверстниками.

II.  Психологические тесты (чтобы определить, как ребенок относится к себе, что для него значимо в отношениях с другими людьми):

1.  Тест на развитость самоконтроля (4 картинки);

2.  Отношение ребенка к себе и другим (рисунки «Моя семья», «Чего я боюсь», «Мое заветное желание»);

3.  Особенности межличностных отношений ребенка (методика Рене Жиля, картинки и ситуации);

4.  Тест Розенцвейга (изучение особенностей поведения ребенка в конфликтных ситуациях) – 24 картинки с изображениями различных ситуаций;

5.  Уровень речевого развития (использовать чтение рассказов, далее пересказ ребенком);

6.  Опросник нравственных представлений (вопросы разработаны Репиной Т.А. и дополнены Маковийчук Ю.М.).

III.  Индивидуальные беседы;

IV.  Срезы;

V.  Контрольные занятия.

Большую помощь в определении коммуникативных способностей детей мне оказывали психологи детского дома. Совместно были проведены ряд мероприятий (игры, составление характеристик, подбор методов и приемов

Похожие материалы

Информация о работе