Обморожение и первая помощь при нем

Страницы работы

Фрагмент текста работы

может вызвать любое воздействие на тело холодного воздуха или воды. Это наименее серьезная травма от холода обычно полностью обратима. Кожа немеет и белеет, но остается мягкой и эластичной на ощупь. Оказавшись в тепле, пораженное место на коже может щипать и болеть, иногда даже образуются волдыри, но в конце концов все эти явления скоро проходят и кожа принимает свой обычный вид. За переохлаждением следует внимательно следить, поскольку оно может означать начало более серьезного состояния — обморожения.

Обморожение. Обычно происходит, когда человек долгое время подвергался действию низких температур. Обычно его избегают люди тренированные и закаленные, а также правильно по сезону одетые. Лучше всего предупреждает обморожение постепенное грамотное закаливание, привыкание человека к холодной погоде. Надо внимательно следить за появлением симптомов переохлаждения или обморожения, когда человек долго был на морозе (особенно если он мокрый).

При обморожении на коже образуются волдыри, она становится восковой и синеватой, поскольку фактически замерзает. Кожу покидает тепло, в ткани образуются кристаллы льда. Этот процесс вызывает гибель клеток. Пораженный участок может выглядеть мягким и упругим, если обморожение первой стадии. Однако при сильном и длительном воздействии холода кожа кажется на ощупь плотной и твердой. Вскоре обмороженные участки тела могут приобрести серый или черный цвет, начать кровоточить и опухать. Наиболее подвержены такому состоянию ступни, пальцы ног и рук, уши и лицо (особенно кончик носа, щеки, мочки ушей и подбородок). При отогревании ощущается сильная боль.

Озноб с покраснением кожи. Может появиться во влажную погоду даже при температуре выше нуля, когда кожа подвергается действию прохладного влажного воздуха в течение длительного времени, начинают сужаться капилляры кожи. Чаще страдают девушки, потому, что у них даже в холодное время нередко открыты ноги.

К признакам и симптомам относится опухание подвергшегося воздействию холодного воздуха участка, его покраснение, зуд, кожа мягка на ощупь. Чаще всего поражаются голени.

Отморожение. Эта травма наблюдается не столь часто. Обычно возникает при длительном действии холода в течение нескольких дней или недель. Отморожение можно получить не только при очень низкой температуре, но и при 0°, +3°, +5°, если в воздухе повышенная влажность или сильный ветер. При действии холода кровеносные сосуды кожи сужаются, нормальное питание и газообмен в них нарушаются. В результате в тканях происходят различные изменения, которые выявляются иногда только после отогревания отмороженного участка

Эта травма она характеризуется синеватостью кожи, красными пятнами и набуханием. При отогревании может наблюдаться сильная боль. Столь необычное название («траншейная стопа») привилось в медицинской практике со времен первой мировой войны. Зимой солдаты, находящиеся длительное время в окопах и траншеях, получали массовые отморожения ног.

У нас принята следующая классификация отморожения.

Первая степень возникает при непродолжительном воздействии холода. Наблюдается побледнение кожи, снижение чувствительности и небольшие боли. При дальнейшем охлаждении кожа полностью теряет свою чувствительность. С этого момента отмороженная часть перестает беспокоить человека и иногда только

Похожие материалы

Информация о работе