Состояние здоровья детей раннего возраста, составляющих группы медико-демографического риска

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1993 УДК 614.263.81

В. Ю. Альбицкий, А. В. Сорокин, С. А. Ананьин

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГРУППЫ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РИСКА

Кафедра медико-социальных проблем охраны материнства и детства Нижегородского медицинского института.

За последние десятилетия семья и брачно-семейные отношения подверглись значительной трансформации, которая, в частности, проявляется увеличением числа простых (нуклеарных) семей, существенным ростом разводов, неполных и внебрачных семей, возрастанием удельного веса юных и старородящих матерей [3, 5, 7]. Поэтому становится очевидной актуальность изучения состояния здоровья детей из семей с факторами медико-демографического риска.

Социально-гигиеническое исследование 2977 семей, проживающих в Нижнем Новгороде, показало, что семьи с факторами медико-демографического риска составляют 21,6 % от числа всей обследованной когорты, в том числе неполные — 7,4 %, многодетные (3 ребенка и более) — 3,5 %, юные матери (до-18 лет включительно) —2,9%, старородящие матери (35 лет и старше) — 5,3 %, семьи с сочетанием факторов - 2,5 %.

Цель настоящего исследования — оценка состояния здоровья детей раннего возраста, воспитывающихся в семьях с факторами медико-демографического риска. Обследовано 840 детей. Основную группу составили 595 детей, в том числе 136— из неполных семей, 123 —из многодетных, 129 детей — от старородящих матерей, 103 ребенка — от юных матерей, 104 — из семей с сочетанием факторов.

В контрольную группу вошли 245 детей из семей, не имеющих факторов демографического риска.

Анализ заболеваемости по данным обращаемости в лечебно-профилактические учреждения показал (табл. 1), что ее уровень во все -периоды раннего возраста был значительно выше у контингента с факторами медико-демографического риска: в 1,5 раза на 1-м и 2-м годах жизни и в 1,3 раза на 3-м-году жизни детей.

В структуре заболеваемости ведущее место занимали болезни органов дыхания, уровень которых как в целом, так и по годам жизни в основной группе существенно превышал таковой в контрольной р<0,001). Причем на 1-м году жизни на данную патологию приходилось в основной группе 37,6%, в контрольной — 43,6 %, а на 2-м и 3-м годах жизни фактически одинаково.— 62—65 %. Такое своеобразие структуры по возрастному и социальному признакам объясняется двумя моментами. Во-первых, в силу понятных причин на 1-м году жизни у детей значимо чаще выявляются III, VI, XIV и XV классы болезней. Во-вторых, как свидетельствуют наши материалы, указанные классы заболеваний именно в грудном возрасте существенно чаще поражают детей из неблагополучных в медико-демографическом отношении семей.

Заболеваемость болезнями органов дыхания формируется прежде всего за счет ОРВИ, на которые в структуре обращаемости по поводу бронхолегочной патологии приходится в сравниваемых группах 62—67 %, т. е. отмечается одинаковый удельный вес. Однако у детей из семей с факторами медико-демографического риска ОРВИ протекают значимо чаще с осложнениями (отиты, бронхиты, кишечный синдром и др.). Так, на 1-м году -жизни среди детей, перенесших ОРВИ, осложнения регистрировались в основной группе у 37,8 %, в контрольной — у 28,1 % (473.9 и 240,8 на 1000 детей), а на 3-м году жизни

Похожие материалы

Информация о работе