Тест из 148 вопросов с указанными правильными ответами по дисциплине "Микробиология" (Морфобиологические особенности кишечных палочек. Использование биологических субстратов для обнаружения возбудителя брюшного тифа в диагностических целях)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

а) алиментарный б) трансплацентарный в) контактный г) воздушно-капельный д) половой

Правильный ответ: а, в

71. Стадии патогенеза брюшного тифа:

а) менингит б) интоксикация в) бактериемия г) паренхематозная диффузия д) аллергическо-выделительная

Правильный ответ: б, в, г, д

72. Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) антитоксический б) стерильный в) антимикробный г) напряженный д) продолжительный

Правильный ответ: б, в, г, д

73. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:

а) микроскопический б) бактериологический в) биологический г) аллергический д) серологический

Правильный ответ: б, д

74. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:

а) кровь б) желчь в) испражнения г) костный мозг д) моча

Правильный ответ: а

75. При бактериологическом исследовании на брюшной тиф возможно выделение:

а) биликультуры б) пиокультуры в) копрокультуры г) миелокультуры д) уринокультуры

Правильный ответ: а, в, г, д

76. Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении гемокультуры возбудителя брюшного тифа:

а) на 3-4-й день б) на 4-5-й день в) на 5-6-й день г) на 7-10-й день д) на 14-16-й день

Правильный ответ: г

77. Выделение гемокультуры при бактериологической диагностике брюшного тифа включает:

а) посев крови на желчный бульон 1:10

б) посев крови на висмут-сульфит агар в) микроскопию препарата из крови г) агглютинацию культуры с монорецепторными сыворотками д) посев культуры на «пестрый ряд»

Правильный ответ: а, г, д

78. При серодиагностике бактерионосительства S. typhi используют:

а) О-эритроцитарный диагностикум б) ОН-брюшнотифозный диагностикум в) Vi- эритроцитарный диагностикум г) сыворотку обследуемого д) агглютинирующую сальмонеллезную сыворотку

Правильный ответ: в, г

79. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:

а) Ig M

б) Ig A

в) Ig G

г) Ig E

д) IgD

Правильный ответ: в

80. При “инфекционном” Видале:

а) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток б) присутствуют Ig M, Ig G

в) РА положительна с 1-го дня заболевания г) наличие О-антител в высоком титре д) отсутствие нарастания титра специфических антител при исследовании парных сывороток

Правильный ответ: а, б, г

81. При “анамнестическом” Видале:

а) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток б) РА положительна при любом лихорадочном состоянии у людей, перенесших брюшной тиф в) диагностический титр 1:400

г) нет нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток д) диагностический титр 1:50

Правильный ответ: б, г

82. При “прививочном” Видале:

а) РА положительна в течение 7-10 лет б) наличие Ig M, Ig G

в) наличие только Ig G

г) нет нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток д) РА положительна у вакцинированных

Правильный ответ: б, г, д

83. РА Видаля в период реконвалесценции:

а) отрицательна б) положительна в титре выше диагностического в) титр О-антител выше титра Н-антител г) титр О-антител ниже титра Н-антител д) обнаруживаются только Vi-антитела

Правильный ответ: б, г

84. Исследуемый материал при микробиологической диагностике брюшного тифа, паратифов А и В на третьей неделе заболевания:

а) моча б) сыворотка в) кровь (5-10 мл)

г) испражнения д) желчь

Правильный ответ: а, б, г, д

85. Специфическая терапия брюшного тифа, паратифов А и В:

а) антибиотики б) аутовакцина в) иммуноглобулин г) бактериофаг д) убитая вакцина

Правильный ответ: г

86. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В:

а) грамотрицательны б) подвижны в) образуют капсулу г) не образуют спор д) грамположительны

Правильный ответ: а, б, г

87. Культуральные свойства сальмонелл:

а) требовательны к питательным средам б) факультативные анаэробы в) растут на обычных средах г) “желчелюбивы”

д) “щелочелюбивы”

Правильный ответ: б, в, г

88. Биохимические свойства сальмонелл:

а) ферментируют глюкозу б) ферментируют лактозу в) образуют сероводород г) не образуют индол д) оксидазоотрицательны

Правильный ответ: а, в, г, д

89. Антигены сальмонелл брюшного тифа:

а) сердцевинный б) капсульный в) О-соматический г) Vi-антиген д) Н-жгутиковый

Правильный ответ: в, г, д

90. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:

а) окраске по Граму б) биохимическим свойствам в) антигенным свойствам г) отношению к молекулярному кислороду д) требовательности к питательным средам

Правильный ответ: б, в

91. Локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) лимфоидная ткань тонкого кишечника б) мозговые оболочки в) костный мозг г) желчный пузырь д) толстый кишечник

Правильный ответ: а, в, г

92. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:

а) больные люди б) бактерионосители в) пищевые продукты г) вода д) больные животные

Правильный ответ: д

93. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике б) толстом кишечнике в) крови г) готовом продукте д) инфицированной воде

Правильный ответ: г

94. Исследуемый материал при диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) сыворотка б) испражнения в) желчь г) рвотные массы д) моча

Правильный ответ: а, б, г

95. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) микроскопический б) бактериологический в) серологический г) биологический д) аллергический

Правильный ответ: б, в

96. Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) на 3-4-й день б) на 4-5-й день в) на 5-6-й день г) на 7-10-й день д) на 14-16-й день

Правильный ответ: б

97. Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) S. typhi

б) S. enteritidis

в) S. glostrup

г) S. cholerae-suis

д) S. typhimurium

Правильный ответ: б, в, г, д

98. Свойства сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:

а) патогенность для лабораторных животных б) ферментация лактозы в) образование эндотоксина г) экологическая ниша – человек д) образование экзотоксина

Правильный ответ: а, в

99. Микробиологическая диагностика бактерионосительства S. typhi вклю-чает:

а) выделение гемокультуры б) определение О- и Н-антител в) выделение биликультуры г) определение Vi-антител д) определение Ig G

Правильный ответ: в, г, д

100.  Серологическую диагностику брюшного тифа проводят:

а) с 1-го дня заболевания б) с 3-го дня заболевания в) с конца 1-й недели заболевания г) со 2-й недели заболевания д) с 3-й недели заболевания

Правильный ответ: в

101.  РА Видаля положительна:

а) в разгар заболевания брюшным тифом б) после вакцинации брюшнотифозной вакциной в) после перенесенного заболевания г) при бактерионосительстве д) с 1-го дня болезни

Правильный ответ: а, б, в, г

102.  Критерии дифференциации «инфекционного» Видаля:

а) увеличение титра антител в динамике заболевания б) титр реакции равный диагностическому в) феномен агглютинации не менее ++

г) отсутствие спонтанной агглютинации в контролях сыворотки и антигена д) наличие иммуноглобулинов М, G

Правильный ответ: а

103.  Ингредиенты реакции Видаля:

а) О-эритроцитарный диагностикум б) Н-брюшнотифозный диагностикум в) О-брюшнотифозный диагностикум г) ОН-паратифозные А и В диагностикумы д) сыворотка обследуемого

Правильный ответ: б, в, г, д

104.  Микробиологическая диагностика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций включает:

а) выделение уринокультуры б) выделение копрокультуры в) определение Vi-антител г) постановку кожно-аллергической пробы д) РА с аутоштаммами

Правильный ответ: б, д

105.  Специфическая профилактика брюшного тифа, паратифов А и В:

а) брюшнотифозный бактериофаг б) анатоксин в) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном г) иммуноглобулин д) убитая брюшнотифозная вакцина

Правильный ответ: а, в, д

106.  Особенности возбудителя холеры:

а) изогнутая палочка б) образует капсулу в) монотрих г) грамотрицателен д) быстрый рост на питательных средах

Правильный ответ: а, в, г, д

107.  Холеру вызывают:

а) Vibrio cholerae   биовар proteus

б) Vibrio cholerae   биовар cholerae

в) Vibrio cholerae   биовар albensis

г) Vibrio cholerae   биовар eltor

д) ЭПКП 0 148

Правильный ответ: б, г

108.  Культуральные свойства холерного вибриона:

а) не требователен к питательным средам б) факультативный анаэроб в) строгий анаэроб г) быстрый рост д) требует щелочной реакции среды (7,8-8)

Правильный ответ: а, б, г, д

109.  Возбудитель холеры имеет антигены:

а) Vi-антиген б) жгутиковый в) соматический г) капсульный д) протективный

Правильный ответ: б, в

110.  Факторы патогенности холерного вибриона:

а) эндотоксин б) экзотоксин (холероген)

в) анатоксин г) гиалуронидаза д) фибринолизин

Правильный ответ: а, б, г, д

111.  Элективные среды для культивирования холерного вибриона:

а) кровяной агар б) сывороточный агар в) щелочной МПА

г) среда Эндо д) щелочная пептонная вода

Правильный ответ: в, д

112.  Подвижность холерного вибриона изучается:

а) методом фазового контраста б) в фиксированном препарате в) в препарате "висячая капля"

г) в препарате "раздавленная капля"

д) окраской по Зырянову

Правильный ответ: а, в, г

113.  При бактериологическом исследовании на холеру используют:

а) кровь б) слизь из зева в) воду г) рвотные массы д) испражнения

Правильный ответ: в, г, д

114.  Методы микробиологической диагностики холеры:

а) экспресс-методы (РИФ, РИВ)

б) бактериологический с предварительной микроскопией испражнений в) серологический г) аллергический д) биологический

Правильный ответ: а, б, в

115.  Биовары холерного вибриона:

а) Гикошима б) холерный вибрион классический в) Инаба г) Огава д) холерный вибрион Эль-Тор

Правильный ответ: б, д

116.  Тесты дифференциации холерных биоваров:

а) чувствительность к диагностическим фагам б) гемагглютинация куриных эритроцитов в) чувствительность к полимиксину г) РА с холерными диагностическими сыворотками д) гемолиз бараньих эритроцитов

Правильный ответ: а, б, в, д

117.  Серовары холерного вибриона:

а) Гикошима б) холерный  вибрион классический в) холерный вибрион Эль-Тор г) Огава д) Инаба

Правильный ответ: а, г, д

118.  Тесты дифференциации сероваров холерных вибрионов:

а) чувствительность к диагностическим фагам б) чувствительность к полимиксину в) РА с сывороткой Огава г) РА с сывороткой обследуемого д) РА с сывороткой Инаба

Правильный ответ: в, д

119.  Методы экспресс-диагностики холеры:

а) РИФ с испражнениями обследуемого б) реакция иммобилизации вибрионов О-холерной сывороткой (РИВ)

в) посев испражнений на щелочной агар г) РИФ с выделенной культурой д) РНГА с эритроцитарным антительным холерным диагностикумом и исследуемым материалом

Правильный ответ: а, б, д

120.  Антигенная структура холерного вибриона изучается:

а) методом дисков б) постановкой РА с выделенной культурой и сыворотками Огава, Инаба в) реакцией фаголизиса с типовыми холерными бактериофагами г) посевом на "пестрый ряд"

д) постановкой РА с сывороткой обследуемого и холерным диагностикумом

Правильный ответ: б

121.  Холерный вибрион:

а) чувствителен к желудочному соку б) активно подвижен в) щелочелюбив г) вызывает эпидемии и пандемии д) неустойчив во внешней среде

Правильный ответ: а, б, в, г

122.  Для постановки РА с целью сероидентификации холерного вибриона

Похожие материалы

Информация о работе