Объективная сторона преступления на примере преступлений, связанных с медицинской деятельностью. Состав преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ - Неоказание помощи больному

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Понятие и источники права

В юридической науке существуют различные трактовки права (нормативная, социологическая, этическая и др.), каждая из которых имеет свои обоснования. Множество определений зависит от того, какую из концепций права принять за основу. Позитивистская концепция права рассматривает его как власть, принадлежащую Богу, как внешнюю норму, которой должна подчиниться воля индивида. Божественная воля, в соответствии с этой концепцией, развивается в норму поведения, выраженную в законе, утвержденном властью, государством. В соответствии с этой теорией все критерии определения права происходят от Бога, власти, государства, а индивид сохраняет по отношению к праву пассивное положение. Право в этом случае выступает как инструмент принуждения к послушанию власти и выражает лишь абсолютный государственный интерес: власть диктует законы, законы содержат право, власть карает за их неисполнение.

Другая теория правопонимания возникла и развивалась на основе разработанных римским правом понятий справедливости, естественного образа мышления, правосудия, на признании взаимности правомочий сторон. Божественная сила в этой системе правопонимания не присутствует. Функциональная сущность права представляется как исторически обусловленная мера человеческой свободы для поддержания динамического равновесия между личным интересом и общественной необходимостью. На первый план выходит гарантийная сторона права как сферы беспрепятственного действия интересов людей, защиты их правомерного поведения.

Для большей объективности в определение права необходимо включить отражение естественно-исторического характера его происхождения, способность быть мерилом поведения свободных и равных субъектов, а также такие свойства, как нормативность, общеобязательность, взаимозависимость заключенных в нем прав, обязанностей и гарантии реализации, в том числе посредством вмешательства со стороны государства. Благодаря работам древнеримских юристов в юридическую практику вошло разграничение права на частное, т.е. обращенное к статусу государства, и публичное, т. е. относящееся к статусу отдельных лиц.

Уходя своими корнями в социальные отношения, право конкретно и реально всегда выражает и закрепляет волю и интересы определенных групп населения, стоящих у власти социальных слоев. В юридической науке выделяются следующие основные признаки права.

Право — это система норм и правил поведения, которая складывается из взаимосвязанных между собой и взаимодействующих друг с другом элементов. Ими являются нормы права или правила поведения. Данная система должна быть внутренне единой и непротиворечивой, а ее элементы должны быть направлены на выполнение строго определенных функций и достижение единых целей.

Право — это система норм, установленных или санкционированных государством. Создавая нормы права, государство действует непосредственно через свои уполномоченные на то органы или же путем передачи отдельных своих полномочий на издание некоторых нормативно-правовых актов негосударственным органам или организациям.

Право всегда выражает государственную волю (воплощающую в себе волю

Похожие материалы

Информация о работе