Противовоспалительные средства. Нестероидные противовоспалительные препараты. Базисные, длительно действующие противовоспалительные препараты с иммуномодулирующим эффектом

Страницы работы

Фрагмент текста работы

чаще основаны на данных, полученных в экспериментах in vitroт и in vivo. Так, по силе противовоспалительного действия при воспалении на модели острого каррагенинового отёка лапы крыс или перитонита у мышей, вызванного внутрибрюшинным введением уксусной кислоты, НПВС по мере убывания активности можно расположить следующим образом: индоме-тацин > диклофенак > пироксикам > кетопрофен > напроксен > фенилбутазон > ибупрофен > анальгин > ацетилсалициловая кислота.

Аналгезируюшее действие более выражено, чем противовоспалительное, у препаратов, растворы которых имеют нейтральный рН, поэтому они меньше накапливаются в очаге воспаления, быстрее проникают через ГЭБ и подавляют в ЦНС циклооксигеназы 1 и 2, влияя на таламические центры болевой чувствительности. Аналгезируюшее действие НПВС также связано с уменьшением экссудации и ослаблением механического давления на болевые рецепторы в тканях, а также с предупреждением развития гипералгезии.

Жаропонижающее действие обусловлено угнетением синтеза РgE1, в ЦНС и уменьшением его влияния на центр терморегуляции. Жаропонижающее действие НПВС частично можно также объяснить ингибирующим влиянием на синтез эндогенных пирогенов с молекулярной массой 10000-20000 Д в полиморфнрядерных нёйтрофилах, моноцитах и ретикулоцитах. Снижение температуры тела связано в основном с увеличением теплоотдачи. НПВС практически не влияют на нормальную температуру тела.

Торможение агрегации тромбоцитов связано с ингибированием синтеза тромбоксана А. От характера и выраженности этого эффекта зависят индивидуальные особенности НПВС, Так, ацетилсалициловая кислота необратимо ингибирует циклооксигеназу 1 в тромбоцитах, поэтому при однократном приеме препарата клинически значимое снижение тромбоцитарной агрегации продолжается 48 ч и более, что значительно превышает время выведения препарата из организма. Восстановление агрегационной способности происходит после образования новых тромбоцитов. Однако большинство других НПВС вызывает обратимое ингибирование фермента, поэтому по мере снижения их концентрации в крови агрегационная способность циркулирующих в сосудистом русле тромбоцитов восстанавливается.

Умеренное десенсибилизирующее действие связано со следующими механизмами:

I. Ингибирование синтеза РgЕ2, в очаге воспаления, а также в лейкоцитах, а также снижение хемотаксической активности моноцитов.

2. Снижение образования гидрогептанотриеновой кислоты, что уменьшает хемотаксическую активность Т-лимфоцитов, эозинофилов и полиморфноядерных нейтрофилов в очаге воспаления.

3. Торможение бласттрансформации лимфоцитов вследствие блокирования образования простагландинов.

Десенсибилизирующее действие наиболее выражено у индометацина, мефенамовой кислоты, диклофенака натрия и ацетилсалициловой кислоты.

Время наступления, основных фармакологических эффектов НПВС: жаропонижающего и аналгетического — через 0,5-2 ч после однократного

Похожие материалы

Информация о работе