Учебно-методические материалы по курсу «Организационное развитие и управленческие нововведения» (Программа дисциплины. Контрольные вопросы по курсу)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

по курсу

«ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ

НОВОВВЕДЕНИЯ»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВСЕХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

Санкт-Петербург

2001


Одобрено учебно-методическим советом СЗАГС

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом СЗАГС.

Подготовлено доцентом кафедры государственного управления и государственной службы, к.филол.н. Мысиным Н.В.

СЗАГС, 2001


Календарный план курса

Тема занятия

Форма проведения

учебное время (час)

1.

Организационный анализ и организационное измерение социальных систем

Лекция.

2

2.

Основные факторы и тенденции развития организационных систем

Лекция

2

3.

Управленческие нововведения, их "жизненный цикл* и его основные

Лекция

2

4.

Инновационный процесс и его основные этапы

Лекция

2

5.

Организация внедрения управленческих нововведений

Лекция

2

6.

Методологические основы организационного развития и инновационных процессов.

Практ. занятие

4

7.

Методический аппарат организационного развития.

Лекция

2

8.

Социотехнические методы в организационном развитии.

Лекция

2

9.

Управление конфликтами и развитие организации.

Лекция

10.

Основные подходы к организационному развитию и его методический аппарат.

Практ. занятие

4

11.

Понятие и содержание организационного проектирования. Основные подходы к организационному проектированию.

Лекция

2

12.

Процесс организационного проектирования.

Лекция

2

13.

Государственные демонстрационные проекты и инновационные процессы в государственном управлении

Лекция

14.

"Управление сокращениями" как метод перестройки государственного аппарата

Лекция

15.

Организационное проектирование систем управления

Практ. занятие

4

Всего 24 лекционных и 12 часов практических занятий.


Программа дисциплины

Тема 1. Организационный анализ и организационное измерение социальных систем

Понятие и назначение организационного анализа социальных систем Цели, принципы и методы организационного анализа. Социальные системы как объекты организационного анализа и измерения. Анализ организационной среды и инструментальности социальных систем. Функционально-целевой анализ социальных систем. Ресурсный анализ социальных систем. Анализ организационных структур и технологии управления. Анализ групповой динамики и организационной культуры. Понятие и анализ организационной эффективности социальных систем. Техника организационно-управленческих измерений, основные уровни и глубина организационных измерений. Основные аспекты организационно-управленческих измерений: абсентеизм, администрация, отчуждение, автономия, централизация, коммуникация, сложность, согласие, координация, дисперсия., распределение справедливости, эффективность, формализация, новаторство, механизация, мотивация, основы власти, рутинизация, удовлетворённость, размер, пространство контроля, мобильность.

Тема 2.Основные факторы и тенденции развития организационных систем

Понятие и содержание организационного развития. Основные тенденции развития организационных систем. Организационная среда как ведущий фактор организационных изменений. Цели и задачи организационного развития. Службы организационного развития в организациях и учреждениях и управление ими. Понятие управленческой инфраструктура, её состав и функции. Возможности управленческой инфраструктуры и ограничения на её успешное использование. Организационная мода. Подразделения организационного развития как составной части управленческой инфраструктура,.

Тема 3. Управленческие нововведения, их "жизненный цикл* и его основные

Понятие нововведения в "инновационном процессе. Виды нововведений. Причины нововведений в организациях Типы участников нововведений.. Управленческие нововведения и потребность в них. Теория нововведений и состав, инновационного процесса. Реадаптация и рутинные нововведения. Модель инновационного процесса и субмодели. Модель диффузии и понятие "жизненного цикла* управленческого нововведения". Модель управленческого нововведения внутри организации и её основные фазы. Экономический и социальный эффекты нововведений. Инновационный риск. Сопротивление нововведениям.. Понятие и истоки организационного консерватизма. Условия успешности управленческих нововведений.

Тема 4. Инновационный процесс и его основные этапы

Инновационные процессы в сценариях экономического развития. Длинные волны и роль инноваций в экономическом развитии. Моделирование внутренней структуры инновационного процесса. Инновационная цепь. Кибернетическая модель инновационного процесса. Модель сотрудничества. Модель комплексных социально-технологических систем. Информационная модель. Передача знаний и технологий внутри инновационных систем. ,Динамика эффективности нововведений Основные параметры нововведений. Противоречия в инновационных процессах. Инновационный климат и инновационная инертность общества. Человеческий фактор в инновационных процессах. Организационная культура и инновации.

Тема 5. Организация внедрения управленческих нововведений

Восприятие нововведения в организациях. Инерция поведения я организационный консерватизм. Различные концептуальные подходы к внедрению управленческих нововведений.. Основные этапы (фазы) процесса внедрения управленческого нововведения, Оценка подготовленности организации к внедрению нововведения. Разработка и реализация программы внедрения. Контроль за ходом реализации программы и модификация управленческого ново, введения. Преодоление сопротивления и институционализация нововведения. Создание системы стимулирования управленческих нововведений. Организационные перестройки и служба внутренних консультантов. Стратегии инновационного развития. Центральная инновационная стратегия и государственная политика в инновационной области. Средства инновационной стратегии государства. Стимулирование инновационных процессов. Роль специалистов-экспертов в инновационном развитии. Полевые организационные эксперименты как способ внедрения управленческих нововведений.

Тема 6. Методический аппарат организационного развития.

Организационное развитие как задача организационных изменений. /"Клинический подход/. Понятие "агента изменения", содержание и основные этапы его деятельности. Виды базовых систем в организационном развитии, стратегии изменения

Похожие материалы

Информация о работе