Изготовление литейной оснастки: Технологическая инструкция, страница 2

3.3     Раствор для футеровки чаш, лотков, пробок, намотки  пик готовят из глины и воды.

Состав № 2:

- глина комовая – 6 частей (по объему);

- вода – 4 части.

Высушенную глину заливают водой, тщательно перемешивают и выдерживают для разбухания в течение 8-16 часов. После этого снова тщательно перемешивают.

3.4     Картон асбестовый для футеровки чаш, лотков, пробок раскраивают по специальным  шаблонам.

3.5     Чаши, лотки очищают от старой футеровки, остатков металла и устанавливают на ровную горизонтальную поверхность. После окончания съема старой футеровки чашу проверяют на разновысотность носков.

Незначительные деформации  каркаса чаши  устраняют легкими ударами молотка. При                        разновысотности носков более 3 мм и значительных  деформациях каркас чаши отправляют на ремонт.

Футеровку чаши производят следующим образом:

- внутреннюю (рабочую) поверхность смачивают водой. Дно чаши засыпают асбестом;

-  предварительно разрезанный по шаблонам каркаса асбестовый картон замачивают в воде, после чего обмазывают раствором состава № 2и обмазанной стороной укладывают в чашу (лоток);

-  лепестки асбеста расправляют и притирают к поверхности чаши (лотка), чтобы не было складок и неровностей. Дно чаш и лотки футеруют картоном асбестовым в два слоя;

-  после футеровки чаш, лотков их сушат в специальных печах в течение 18-20 часов при температуре не ниже 50 °С. Контроль температуры в печах осуществляют термометром сопротивления типа ТСМ - 160 Сг. класса  точности 2,5. Допускается применение других приборов с классом точности не ниже указанных. Поплавки для литья слитков диаметром более 162 мм футеруют аналогично футеровке чаш и лотков.

3.6     После сушки носки чаши полностью забивают раствором состава № 1, уплотняют деревянными пестиками, после чего прокалывают и притирают отверстие по центру носков чаши металлическими притирками. После набивки носков, чаши сушат в течение 18-20 часов при комнатной температуре. Допускается набивка  носков литейных чаш с использованием специальных втулок, изготовленных из раствора № 2. Перед работой чашу белят мелом (молотый мел, размешанный в воде в соотношении 1:1 по объему).

3.7     На пики наматывают пробки из шнурового асбеста, предварительно замоченного в растворе состава № 2. Сушку пробок производят при комнатной температуре.

3.8     Поплавки готовят из раствора состава № 1. В литейном цехе (участок № 1) в прессформу закладывают каркас поплавка из проволоки диаметром 2 мм, обмотанный шнуровым асбестом. Прессформу набивают раствором, уплотняют деревянным пестиком,  после чего поплавок извлекают.

3.9     В литейном цехе (участок № 2) приготовленный раствор состава №1 выдерживают в течение суток завернутым в асбестовый картон для придания раствору необходимой пластичности и удаления лишней влаги. Затем на каркас из металлической ленты сечением 20´0,8 мм наносят слой асбестового картона толщиной 3 мм или обмазывают шнуровым асбестом, смоченным в растворе       состава № 2. Из раствора состава №1 формуют носки поплавков.

3.10   Изготовленные поплавки ставят в печь на сушку. Сушку производят при температуре не ниже 50 °С в течение 18-20 часов. После сушки поплавки белят мелом и вновь сушат при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

3.11   Литейщики, берущие футерованные чаши, лотки из сушила, обязаны:

- отключить сушило;

- брать лотки, чаши, прошедшие сушку в течение 18-20 часов;

-  закрыть плотно дверь и включить сушило.

3.12    Контроль за соблюдением настоящей технологической инструкции и за качеством изготовленной оснастки возлагается на мастера по подготовке производства участков №1 и №2 литейного цеха. Контроль за качеством изготовленной оснастки осуществляется согласно приложению А.

4       Метрологическое обеспечение

4.1     Метрологическое обеспечение представлено в таблице 1.

Таблица 1 – Средства измерений

Контролируемый

параметр

Наименование средства измерений

Предел измерения

Класс точности,  погрешность

Номер пункта  инструкции

1.Линейные размеры, расстояния

Штангенциркуль

ГОСТ 166

Линейка ГОСТ 427

0-350 мм

0-500 мм

кл. 0,05;0,1

ц. д. 1 мм

3,8;3,9

2 Температура  сушки

Термометр медный ТСМ в комплекте со вторичным прибором типа

КСМ-4,  или ФШЛ

0-160 оС

кл. 2,5

3,5;3,10

5     Нормативные ссылки

Ссылочные нормативные документы приведены в таблице 2.

Таблица  2- Ссылочные нормативные документы