Социально-политическое развитие Китая в первой половине XIX века. Первая «опиумная» война и начало полуколониального закабаления страны. Тайпинское движение

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Социально – политическое развитие Китая в первой половине XIX века.

Правящая с 1644 г. в Китае маньчжурская династия Цин, в руках которой находилась вся политическая и административная власть, распространявшаяся не только на Китай, но и на вассальные сопредельные государства - Корею, Монголию, Восточный Туркестан, Бирму, Вьетнам, а также Тибет, стремилась по возможности изолировать страну от какого-либо влияния иностранцев. Однако постепенно в китайские прибрежные города все больше и больше стали проникать европейские торговцы.

Политика китайских императоров, выражавшаяся в самоизоляции и самовозвеличении, способствовала экономическому отставанию Китая от капиталистических стран. Наметившийся в Китае еще во второй половине ХУШ в. кризис резко обострился в начале XIX в. Усилилась борьба феодалов и народных масс против Цинской династии, опиравшейся на вооруженные силы и чиновничий аппарат. Богатый природными ресурсами, имеющий самое большое в мире население, но слабый в экономическом отношении Китай в результате политики изоляции вплоть до сороковых годов XIX в. не имел договорных отношений с европейскими державами, Японией и США.

Проведение подобной политики китайскими императорами объяснялось их опасениями, что в результате развития торговых связей с иностранцами в Китае начнут разлагаться сложившийся еще в VII—VIII вв. традиционный китайский уклад жизни, а также, что иностранцы могут усилить свое влияние в стране и могут в своих целях использовать недовольство китайцев маньчжурской Цинской династией.

Такое самоизолированное положение Китая облегчалось по преимуществу натуральным характером хозяйства основной массы населения, относительной экономической независимостью страны, имевшей высокоразвитую домашнюю промышленность и не особо нуждающейся в ввозе иностранных товаров. Внутри страны торговля в основном все еще ограничивалась местными рынками. Однако в XIX в. существующие в Китае порядки уже стали тормозить товарно-денежные отношения.

Управление государством велось Цинским императором и Верховным императорским советом, состоявшим из членов императорской фамилии и высших сановников. Руководство страной проводилось через исполнительные органы — Палаты, или Приказы: по делам зависимых областей (вассальных государств) и китайских территорий, Чиновничья, Налоговая, Церемониальная, Военная, Уголовная, Общественных работ и Коллегии цензоров. Вся страна была разделена на 18 провинций (шэн), руководство которыми осуществлялось губернаторами (амбаня-ми) и наместниками (ванами). Провинции делились на области (фу), округа (чжоу) и уезды (сянь). Губернаторы и наместники назначались императором и считались высшими представителями императорской власти на местах.

Китайские правители рассматривали свою империю как центр мира, называя себя «Небесным императором», «Святым Императором», «десятитысячелетним властелином», «Повелителями обширного пространства

Похожие материалы

Информация о работе