Советское государство в 20-е годы. Социально-экономическое развитие страны в 1921-1927 годы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В 20-е ГОДЫ

Социально-экономическое развитие страны в 1921-1927 гг.

Условия и особенности перехода к НЭПу

Социально-политическое и хозяйственное развитие России в 20-е годы в значительной мере определялось наследием гражданской войны и военно-коммунистической политики. В историографии дискутируются вопросы - насколько совпадают понятия «система нэпа» и «режим нэпа», можно ли говорить об упущенном в 20-е годы историческом шансе социализма, и вообще, существовал ли нэп как историческая реальность, или он так и остался на уровне нереализованного замысла? Каково, в конце концов, место нэпа в общеисторическом процессе? Что представляла из себя новая экономическая политика - узкую антикризисную платформу или широкую программу строительства социалистического общества на базе товарно-денежных отношений? В оценке нэпа современниками также нет единства: одним виделась прямая генеральная линия восходящего развития, другие усматривали в нем тип ротационного, циклического движения или деградирую-щий капитализм. Нередко при характеристике нэпа выделяют черты уравнительно-социалистического содержания. Таким образом, очевидна неподатливость нэпа как предмета исследования, но нэп состоялся и не может быть переработан или дополнен.

Провозглашение нового экономического курса советской власти зафиксировано в документах Х съезда Российской коммунистической партии в период острейшего социально-экономического кризиса весны 1921 г., вызванного продовольственной разверсткой. По предложению В. Ленина делегаты приняли решение заменить продразверстку натуральным налогом и допустить обмен излишков крестьянского хозяйства на промышленные товары в пределах местного хозяйственного оборота. Однако историческое время нэпа пробило намного раньше марта 1921 г. Пересмотра отношений с крестьянством добивались авторы платформы РСДРП «Что делать?» (июнь 1919 г.), в 1918-1920 гг. неоднократно протестовали против крайностей проддиктатуры Л. Каменев, А. Рыков и Ю. Ларин (М. Лурье). Последний в январе 1920 г. получил поддержку III Всероссийского съезда народного хозяйства, но за ересь был выведен из состава президиума ВСНХ. В феврале-марте 1920 г. ЦК РКП(б) отвергло записку Л. Троцкого о введении натурналога и товарообмена. В недрах губпроб-коллегий Самарской, Севере-Двинской, Смоленской и других губерний, Кубани, Прикамья и автономии немцев Поволжья за год до нэпа вызревали проекты поощрения крестьянства за сдачу хлеба государству. С продовольственными органами конфликтовали коммунисты Тамбовской, Пензенской, Вологодской и других губерний. В дни уборки урожая 1920 г. о сильном недовольстве земледельцев сигнализировали партработники армии, флота и ЧК. Много писем приходило в Москву из глубинки от рабочих и крестьян. 5 сентября 1920 г. Н. Осинский в «Правде» призвал пойти на уступки крестьянству в вопросе о налоге. Меньшевики и эсеры — делегаты VIII Всероссийского съезда Советов от имени крестьянства внесли предложения о либерализации продовольственной политики в соответствии с пожеланиями деревни. Фактически продовольственные ресурсы целого ряда потребляющих регионов были на грани исчерпания еще в начале 1920 г., что являлось весомым поводом для резолюции, принятой только 15 марта 1921 г.

Переход к нэпу означал размежевание со старой политикой военно-коммунистического периода. Ленин отмечал, что нэп являлся новинкой только по сравнению со временем красногвардейской атаки на капитал. О попытке непосредственного введения коммунизма

Похожие материалы

Информация о работе