Итальянское государство и общество. Италия: джолиттианская либеральная эра

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ИТАЛЬЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО

Полвека от создания в 1861 г. единого итальянского государства до начала первой мировой войны характеризовались серьезными переменами во всех сферах жизни - экономической, политической, социальной и духовной. Менялись облик страны, всех классов и слоев итальянского общества, роль и место нового государства в Европе, в Средиземноморье, в международных отношениях. Объединение страны стало мощным катализатором складывания итальянской нации, формирования национального рынка, модернизации экономической системы на путях индустриализации. В рамках королевства на основе так называемого "Аль-бертианского статута" был, не без конфликтов и противоречий, реализован политический и социальный компромисс монархии, крупных помещиков-землевладельцев и знатных дворянских родов с буржуазией, роль которой в этом противоречивом союзе неуклонно возрастала.

По мере формирования парламентского режима и конституирования государственной и административной системы усложнялась структура страны, складывались новые компоненты гражданского общества. На политическую и социальную арену выходили все новые субъекты, усложняя проблемы управления страной и взаимоотношения "верхов" и "низов", пути и механизмы достижения национального консенсуса в новых условиях. Как и другие страны Европы, с запозданием вступившие на путь модернизации и индустриализации, обретавшие государственную целостность бок о бок с давно консолидировавшимися европейскими державами, Италия испытывала противоречивое воздействие отсталости и быстрого экономического роста, особенно усилившегося в 1896-1914 гг. по мере изживания трудностей объединения и улучшения мировой экономической конъюнктуры.

Конфликт сохранившихся в стране, особенно в южной ее части, традиционалистских структур и архаических форм социальных отношений и энергично складывавшегося нового индустриального строя, менявшего уклад жизни, условия труда и социализации, порождавшего новые потребности и проблемы, проявлялся в многообразных формах. Противоречия Севера и Юга, центра и периферии, светского государства и католической церкви усугублялись острыми классовыми, общественно-политическими битвами, доходившими до глубоких катаклизмов. В мучительных дискуссиях демократических и социалистических сил обсуждался вопрос о путях реформирования страны и о преодолении влияния реакционных и консервативных кругов итальянского общества. Процесс брожения и дифференциации социальных и общественно-политических сил и течений затрагивал каждое из звеньев политического спектра, затрудняя становление партийно-политической структуры в стране, развитие институциональных проявлений социального протеста и оппозиции, эволюцию правящего режима.

Многие противоречия государственного и общественно-политического строя Италии в последней трети XIX - начале XX столетия коренились в политике Савойской династии и так называемой "Правой", представлявшей умеренно-либеральные круги

Похожие материалы

Информация о работе