Программа курса "Историография всемирной истории" (Пояснительная записка. Содержание курса)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Курс историографии Всемирной истории является обязательным и включается в типовые учебные планы исторических факультетов исторических факультетов.

Естественно, что предлагаемая программа не может быть реализована на учебных занятиях в своем полном объеме, поэтому преподавателю предоставлена возможность осуществить отбор тем, которые он сочтет нужным довести до студентов. На зачете следует требовать знания от студента знания материала в объеме прочитанного курса, а также учебной литературы, рекомендованной преподавателем. Кроме того, студент, с учетом интересов, должен подготовить конспект одной – двух монографий крупных ученых, авторов трудов по новой и новейшей истории.

Курс историографии всемирной истории – одна из важнейших научных и учебных дисциплин; завершающая теоретическую и методологическую подготовку студентов – историков, будущих педагогов. Его основная задача – дать четкое представление о прошлом и настоящем зарубежной исторической науки, занимающейся изучением истории в новое и новейшее время.

Сам термин «историография» (т.е. «описание истории») употребляется либо как совокупность отдельных трудов, посвященных определенной исторической эпохе, той или иной стране, выдающемуся событию в ее истории и т.д., либо как история развития самой исторической науки. Именно второе понимание термина «историография» как «история исторической науки» и составляет содержание настоящего курса, в котором, конечно же, должна найти свое отражение и «проблемная» историография.

Отсюда понятно, что одной из важнейших задач историографии является выяснение предпосылок и анализ деятельности формирующихся школ в исторической науке. Тесно связанная с эпохой, жизнью того или иного общества с политической и классовой борьбой, историография неизбежно выполняет соответствующий социальный заказ.

Таким образом, структура курса должна базироваться на принципах периодизации исторического процесса в целом.

Являясь самостоятельной исторической дисциплиной, особенно тесно связанной с историей общественной мысли и в то же время будучи частью истории культуры, историография имеет свой предмет исследований и свой корпус первоисточников. Его стержень – эволюция исторической мысли, которая, в первую очередь, прослеживается в трудах самих историков, насыщенных многими фактами. Историографический же факт – это любой факт истории, исторической мысли и науки.

Отсюда итог – решающая роль концепции историка, содержащейся в его научном исследовании. Эти труды историка могут иметь различные формы: фундаментальные монографии и брошюры, статьи и заметки, рецензии и стенограммы выступления на дискуссиях и т. д.. Необходимо учитывать и материалы, составляющие творческую лабораторию ученого, становящиеся в дальнейшем его архивом.

Следовательно, основная задача историографического исследования в области новой и новейшей истории заключается в установлении особенностей формирования и смены научных концепций, выяснения характера проблематики исторических исследований, доминировавшей на тех или иных этапах развития исторической науки. Специального внимания заслуживает творческая история коллективных трудов.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

ВВЕДЕНИЕ

Значение историографии как дисциплины, находящейся на стыке ряда смежных наук (более всего истории философии) и способствующей расширению междисциплинарных связей

Похожие материалы

Информация о работе