Правовые основы освобождения от отбывания наказания и контроль за условно освобожденными. Смертная казнь в РФ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция 15

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА УСЛОВНО

ОСВОБОЖДЕННЫМИ. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В РФ

План

1. Освобождение от отбывания наказания.

2. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест  лишения свободы.

3. Смертная казнь в РФ.

 Освобождение от отбывания наказания

Основания и виды освобождения от отбывания наказания          (ст. 172–179 УИК РФ).

От отбывания наказаний, связанных со сроками, существуют два вида освобождения: по истечении срока наказания и досрочное. Основанием первого вида является истечение установленного приговором суда срока наказания. Досрочное освобождение производится на основании актов об амнистии или помиловании, вследствие отмены приговора с заменой наказания условным осуждением или снижением срока до фактически отбытого, ввиду условно-досрочного освобождения или замены наказания к лишению свободы наказанием, не связанным с лишением свободы, в связи с болезнью, в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.

Условно-досрочно может быть освобождено лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы. Для применения этого вида освобождения требуется соблюдение ряда условий, установленных законом.

1. Прежде всего необходимо признание суда, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания.

2. Осужденный обязан отбыть фактически определенную долю срока:

а) не менее половины срока, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое  преступление;

в) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно освобождавшемуся, если условное освобождение было отменено в связи с совершением осужденным нарушения общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или в связи со злостным уклонением освобожденным возложенных на него судом обязанностей при применении условно-досрочного освобождения, или в связи с совершением неосторожного преступления, если суд отменяет условное осуждение.

Совершение в течение неотбытой части наказания умышленного преступления не лишает лицо права на условно-досрочное освобождение при условии отбытия трех четвертей срока и соблюдения других условий этого вида освобождения.

Таким образом, закон не содержит категорических запретов на применение условно-досрочного освобождения, связанных с тяжестью преступления или его рецидивом. Различие заключается только в условиях такого освобождения (разные сроки фактического отбытия наказания и более строгий подход к оценке необходимости в дальнейшем исправлении осужденного).

3. Третье условие условно-досрочного освобождения заключается в том, что фактически отбытый срок не может быть меньше шести месяцев.

Условно-досрочно может быть освобождено также и лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы при соблюдении двух условий:

1) если лицо фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы;

2) суд признает, что это лицо не нуждается в дальнейшем отбывании

Похожие материалы

Информация о работе