Тенденции развития законодательства о расторжении брака

Страницы работы

Фрагмент текста работы

может наравне с мужем защищать свои права при расторжении брака в силу своего психофизического состояния.

Жена вправе заявить просьбу о расторжении брака в любое время.

Помимо указанного никаких других ограничений для расторжения брака закон не устанавливает.

Развитие законодательства о расторжении брака во многом зависит от того, насколько последовательна будет позиция законодателя относительно признания юридической силы только за браками, зарегистрированными в органах загса, и каково будет отношение государства к нетрадиционным бракам (под нетрадиционным браком в данной работе понимаются фактические брачные отношения между мужчиной и женщиной (иными словами, сожителями) и однополые союзы).

Необходимо остановиться на следующих моментах.

1. Наметилась четкая тенденция в распространении православных семейных ценностей, что нашло отражение в распространении браков, заключенных по религиозным обрядам. Высказанное в связи с этим предложение о признании юридической силы и за такими браками*(12) подверглось критике. В частности, один из доводов противников такого предложения заключается в том, что венчание в церкви может повлечь возрастание количества браков, заключенных с нарушением условий их действительности*(13). С этим трудно согласиться, поскольку условия заключения брака по каноническому праву намного шире и строже, нежели предусмотренные ст.ст. 12-14 СК. Вполне преодолимы и другие возражения автора, в частности, возможно обращение к зарубежному законодательству и опыту. Вполне уместно говорить о рецепции некоторых норм иностранного семейного права. Например, в Англии, Италии, Польше и в других странах признаются браки, заключенные в государственных органах, и браки, заключенные по религиозным обрядам.

Можно обратиться и к историческим корням, которые семейное право, безусловно, имеет, особенно в области регулирования брачных отношений.

2. Фактические брачные отношения известны обществу с давних времен. В последние годы вы сказываются предложения о признании юридической силы и за фактическими брачными отношениями. При всей привлекательности данного мнения не следует забывать о том, что мужчина и женщина, состоящие в фактических брачных отношениях, сознательно не регистрируют брак по каким-то известным только им причинам, не желая наступления тех юридических последствий, которые влечет за собой регистрация брака. Не произойдет ли нарушение прав фактических супругов в случае признания фактических брачных отношений браком, не будет ли иметь место вмешательство в частную жизнь супругов?

Вторая модель нетрадиционного брака, т.е. фактические брачные отношения между лицами одного пола, также не являются чем-то новым для России. В том или ином виде они имели распространение и в советский период развития России. В последние годы представители сексуальных меньшинств активизировали борьбу за признание их союзов браком. Имело место и обращение в Конституционный Суд РФ. Так, гр-н М. оспаривал конституционность п. 1 ст. 12 СК РФ, которая, по его мнению, будучи основанием для отказа в регистрации брака между лицами одного пола, нарушает права, гарантированные ст.ст. 17-19 и 23 Конституции РФ. Жалоба не была принята к рассмотрению. Конституционный Суд указал, что ни из Конституции РФ, ни из принятых

Похожие материалы

Информация о работе