Ограниченные вещные права. Виды ограниченных вещных прав

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция № 3 Ограниченные вещные права

1. Общие положения.

2. Виды ограниченных вещных прав.

1. Общие положения.

На прошлой лекции мы установили, что основополагающим, наиболее полным по содержанию вещным правом является право собственности. Наряду с вещным правом собственности действующий гражданский кодекс относит к вещным правам и так называемые ограниченные вещные права. Ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь, уже присвоенную другим лицом — собственником

Какие общие признаки характерны для ограниченных вещных прав?

1. Производность ограниченных вещных прав. Почему эти вещные права называются ограниченными? Потому, что за спиной субъектов таких прав всегда незримо стоит собственник вещи, а сами ограниченные вещные права являются производными от права собственности и находятся в непосредственной зависимости от него. Проще говоря: при отсутствии или прекращении права собственности на вещь невозможно установить или сохранить на нее ограниченное вещное право (например, в отношении бесхозяйного имущества). Еще проще: нет права собственности на имущество, не может быть и ограниченных вещных прав на это имущество.

2. Обратное воздействие ограниченных вещных прав на право собственности: ограниченные вещные права всегда влекут за собой известное ограничение правомочий собственника.

3. Право следования за вещью, являющеесяюридической особенностью вещного права, включая и ограниченные вещные права (п. 3 ст. 216 ГК). То есть, ограниченные вещные права сохраняются даже в случае смены собственника вещи, поскольку они всегда следуют за вещью, а не за собственником.

4. Абсолютный характер правовой защиты. Субъекты ограниченных вещных прав могут прибегать к правовой защите от неправомерных посягательств любых третьих лиц, включая и собственника вещи (п. 4 ст. 216 ГК).

Таким образом, под ограниченным вещным правом следует понимать право в ограниченном, точно определенном законом отношении, использовать чужое имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе и помимо его воли).

2. Виды ограниченных вещных прав.

Действующий гражданский кодекс (ст. 216 ГК РФ) к вещным правам наряду с правом собственности относит, в частности:

- право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК);

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК);

- сервитуты (ст. 274, 277 ГК - право ограниченного пользования чужим земельным - участком и обременение сервитутом зданий и сооружений);

- право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

Обратите внимание на оговорку "в частности" в тексте ст. 216 ГК РФ, которая свидетельствует о том, что законодательно установленный перечень вещных прав не является исчерпывающим. Ученые-цивилисты относят к вещным правам, например залог недвижимости (ипотека), право члена кооператива на кооперативную квартиру до погашения паевых взносов, и т.п.

Рассмотрим законодательно установленные виды ограниченных вещных прав.

I.Право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 - 267 ГК).

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, граждане приобретают по основаниям и в порядке, предусмотренном земельным законодательством (ст. 265 ГК). Сразу отметим, что после введения в действие Земельного Кодекса РФ предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается (ст. 21 ЗК). Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, приобретенное гражданином до введения в действие Земельного кодекса, сохраняется.

Каковы же особенности права пожизненного наследуемого владения:

1. Объектом данного вида ограниченного вещного права является владение

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
70 Kb
Скачали:
0