Исследование трехфазной цепи, соединенной в треугольник (Лабораторная работа № 12)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа №12

ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ, СОЕДИНЕННОЙ В ТРЕУГОЛЬНИК

Цель работы - исследовать трехфазные цепи методом векторных диаграмм, изучить графический метод разложения несимметричной системы трех векторов на три симметричные системы.

Краткие теоретические сведения

В трехфазной трехпроводной схеме, соединенной в звезду, система фазных напряжений симметрична только при симметричном приемнике. В противномслучае имеет место взаимная связанность работы фаз приемника. Oт этого недостатка свободен второй способ соединения трехфазного приемника – соединение в треугольник (рис. 1). При этом способ соединения обмоток генератора или трансформатора не имеет значения.

В создании фазных токов приемника принимают участие линейные напряжения источника, поэтому

Линейные токи определяются как разность соответствующих фазных токов:

Симметричная система напряжений источника создает в симметричном приемникесимметричные системы фазных и линейных токов (рис. 2), причем линейные токи отстают по фазе на 30° от фазных токов и больше их по величине в  раз; векторы эти токов образуют звезду, повернутую по отношению к звезде фазных токов на 300 по часовой стрелке.

Несимметрия фаз треугольника сопротивлений вызывает несимметрию фазных и линейных токов, причем изменение одного фазного тока вызывает изменение двух линейных токов, в которые данный фазный ток входит в качестве составляющего.

При обрыве одного линейного провода одна фаза приемника будет работать нормально, две другие окажутся соединенными последовательно по отношению к уцелевшему линейному напряжению источника, и оно распределится между ними пропорционально их сопротивлениям; если указанные сопротивления одинаковы (рис. 3), напряжение на зажимах каждой из фаз будет равно половине линейного.

Фактически вся цепь находится под линейным напряжением , г. е. является однофазной. Однако, сохранив направления и обозначения токов в схеме, будем считать, что сопротивления в фазах ВС и СА приемника, соединенные последовательно, находятся под напряжением , а точка С расположена посредине вектора  (рис. 4).

В этом случае токи в двух уцелевших линейных проводах составляют:

т.е. токи уменьшаются по сравнению с нормальными условиями работы в раз.

Пусть в фазах АВ и СА включены одинаковые активные сопротивления, а в фазе ВС - активное сопротивление и емкость, соединенные последовательно (рис. 5).

Изменяя сопротивление RВС мы заставляем точку М перемещаться на топографической диаграмме по дуге полуокружности, проведённой на UBC, как на диаметре (рис. 6).

Треугольник сопротивлений можно пересоединить на звезду сопротивлений (рис. 7).

При этом приёмник окажется под фазным напряжением источника

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
213 Kb
Скачали:
0