Расспрос больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Осмотр и пальпация области сердца и крупных сосудов, перкуссия сердца, страница 11

          а. западение межреберных промежутков;

          б.” воротник Стокса”;

          в. сердечный толчок хорошо выражен;

          г. положение сидя с наклоном вперёд ;

          д. выбухание или сглаженность межреберных промежутков

          в прекардиальной области.


8. Для сердечных отеков характерно все, кроме:
   
а. бледность кожи;
    б. локализация на стопах, голенях ;
    в. появление к вечеру;
    г. плотные при пальпации;
    д. холодные.

9. Смещение левой границы относительной тупости сердца влево обусловлено:
   
а. гипертрофией левого желудочка;
    б. гипертрофией левого предсердия;
    в. гипертрофией правого предсердия;
    г. дилатацией левого желудочка;
 

10. Для гипертрофии левого желудочка характерно:

а. пульсация во 2-ом межреберье слева от грудины;

          б. пульсация во 2-ом межреберье справа от грудины;
          в. усиленный, разлитой  верхушечный толчок
          г. сердечный толчок;
          д. расширение зоны абсолютной сердечной тупости;
          е. эпигастральная пульсация

11.  Для хронической правожелудочковой недостаточности характерны все признаки, кроме:
а. ухудшение аппетита, тошнота;
б. тяжесть в правом подреберье;
в. выраженные отеки на ногах;
г. асцит;
д. кашель с прожилками крови после физической нагрузки.

12.   Для инфекционного эндокардита характерна окраска кожных покровов:
а. бледная;
б. желтушная;
в. цианоз;
г. "кофе с молоком";
д. гиперемия.

13.   Отрицательный верхушечный толчок выявляется при:
а. митральном стенозе;
б. артериальной гипертензии;
в. слипчивом перикардите;
г. инфаркте миокарда;
д. кардиосклерозе.

14.   У больного отмечается смещение левой границы относительной сердечной тупости кнаружи. Это обусловлено:
а. дилатацией правого предсердия; 
б. дилатацией левого предсердия; 
в. дилатацией левого желудочка; 
г. дилатацией левого желудочка и левого предсердия; 
д. дилатацией левого желудочка и правого предсердия.

15.  К отеку легкого может привести все перечисленное, кроме одного:
а. митральный стеноз;
б. инфаркт миокарда;
в. недостаточность митрального клапана;
г.хроническое легочное сердце;
д. тяжелый гипертонический криз.

16.  Для приступа стенокардии характерно все за одним исключением:
а. появление боли при физической нагрузке;
б. загрудинная локализация болей;
в. быстрый купирующий эффект нитроглицерина;
г. усиление приступов в холодную ветреную погоду;
д. пациент мечется от боли, не находит себе места.

17.  Для острой правожелудочковой недостаточности характерно:
а. бледность лица и рук;
б. "чугунный" цианоз лица и рук;
в. гиперемия лица;
г. facies mitralis;
д. набухание яремных вен.

18.   Для митрального стеноза характерен следующий вид пульса:
а. celer et altus;
б. durus;
в. filiformis;
г. differens;
д. tardus et parvus.

19.  Увеличение площади абсолютной тупости сердца не характерно для:
а. эмфиземы легких;
б. гипертрофии и дилятации правого желудочка;
в. опухоли заднего средостения;
г. дилятации правого желудочка;
д. гидроперикарда.

20.  Смещение границ сосудистого пучка вправо наблюдается при:

а. аневризме нисходящего отдела аорты;

б. гипертрофии левого предсердия;

 в. аневризме восходящего отдела аорты;

 г. незаращении боталова протока
 

21.  Внезапное, чаще ночью, возникшее удушье, сопровождающееся кашлем и кровохарканьем характерно для:
а. абсцесса лёгких;
б. бронхиальной астмы;
в. сердечной астмы;
г. сухого перикардита;
д. острпой правожелудочковой недостаточности.

22.   Больной сидит, нагнувшись вперед, при:
а. стенокардии;
б. миокардите;
в. аортальном стенозе;
г. выпотном перикардите;
д. сердечной астме.

23.   Выраженная пульсация сонных артерий наблюдается у больных с:
а. аортальным стенозом;
б. недостаточностью клапанов аорты;
в. недостаточностью митральных клапанов;
г. недостаточностью трехстворчатых клапанов;
д. недостаточностью клапанов легочной артерии.

24.   Для недостаточности митрального клапана характерно:
а. смешение границ сердца вверх и влево;
б. границы сердца не изменяются;
в. наличие подчеркнутой сердечной талии;
г. смещение верхушечного толчка вправо;
д. исчезновение абсолютной сердечной тупости.

 25. Застой по большому кругу чаще всего наблюдается при:

     а. стенозе устья аорты;
     б. инфаркте миокарда;
     в. недостаточности митрального клапана;
     г.хроническом легочном сердце;
     д.тяжелом гипертоническом кризе.

Эталоны ответов

1.  В

2.  Г

3.  Б, Г, Д

4.  В, Г

5.  А, Б, В

6.  А

7.  Б, Г, Д

8.  А

9.  А, Г

10.  Б

11.  Д

12.  Г

13.  В

14.  В

15.  Г

16.  Д

17.  Б

18.  Г

19.  А

20.  В

21.  В

22.  Г

23.  Б

24.  А

25.  Г

7. Литература.

1.  Гребенев, А.Л. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. / А.Л. Гребенев. - М.: Медицина, 2001. С. 163-174.

2.  Шелагуров, А.А. Пропедевтика внутренних болезней. М.: Медицина. / А.А. Шелагуров. 1975. – С. 124-172.

3.  Милькаманович, В.К. Методическое обследование, симптомы и симптомокомплексы в клинике внутренних болезней. / В.К. Милькаманович. – Минск, 1995. - С. 208-224.

4.  Путов, Н.В. Руководство по пульмонологии. / Н.В. Путов, Г.Б. Федосеев.  – Л., 1989. – С. 125-136, 182-200.

5.  Лекционный материал.

Заведующий кафедрой, доцент                                 Л.В. Романьков

Ассистент кафедры                                                    А.М. Решецкая

Дата