Акушерская практика. Этиология дистоции у лошадей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГЛАВА 5.31

Акушерская практика

РОБЕРТ ДЖ. ХАНТ

Лексингтон, Кентукки

Несмотря на относительную редкость дистоции у лошадей (1-4 %), она оказывает значительное влияние на индустрию разведения лошадей. Раннее распознавание проблемы и правильное обращение с плодом имеет первостепенное значение для успешного исхода, как для кобылы, так и для плода.

Нормальное родоразрешение проходит в три этапа. Во время первого периода, который также называется подготовительным, сокращения матки усиливают давление на размягченный канал шейки матки, что постепенно приводит к его расширению. Во время этого периода передняя часть плода поворачивается из дорсально-лобкового в дорсально-сакральное положение. Такая активность внутри матки часто вызывает у кобылы беспокойство и признаки колик. Период I обычно длится от 30 минут до 4 часов и заканчивается разрывом оболочки хориоаллантоиса и истечением водянистой аллантоической жидкости. При утолщении оболочки, вызванной, к примеру, отравлением овсяницей или плацентитом, возможно, ее разрыва не произойдет, и из наружных половых губ появится красный, бархатистый на ощупь мешок. Такая преждевременная отслойка плодной оболочки приводит к нарушению доставки кислорода плоду. Оболочку рвут вручную и как можно скорее изгоняют плод. Следует проявлять осторожность и убедиться, что шейка матки полностью расширена, иначе она может порваться во время насильственного извлечения плода.

Во время II периода родов плод проходит по родовым путям, будучи заключенным в амниотическую оболочку. Как правило, сначала выходят передние конечности, покрытые амниотической оболочкой, а за тем и весь плод. Такой период изгнания вызывается сильными сокращениями матки, и иногда кобыла сильно катается по земле. Выжеребка обычно происходит через 20-30 минут после разрыва хориоаллантоиса.

Третий период родов характеризуется отхождением плодных оболочек и началом инволюции матки. Для дистоции обычно характерны затяжные первый и второй периоды выжеребки; первым признаком такого состояния является чрезмерное напряжение, не связанное с продвижением плода. Раннее распознавание этой проблемы и соответствующее вмешательство имеет важное значение для успешной выжеребки. В крупных питомниках дистоцию обычно выявляет квалифицированный медицинский персонал, имеющий большой опыт наблюдения таких проблем.

ЭТИОЛОГИЯ ДИСТОЦИИ

Дистоция возникает в связи с рядом физиологических и родовых причин. Часто встречается несоответствие размеров плода с размером матки матери. Деформация таза или образование затвердений приводит к повреждению родовых путей. Другими причинами со стороны матери являются перекрут матки на поздней стадии жеребости, образование грыжи стенки брюшины и разрыв предлобкового сухожилия. Иногда конечность или морда плода могут вызвать разрыв влагалища или прямой кишки. Последующее напряжение приводит к эвентрации кишечника кобылы, что затем препятствует прохождению плода. Через разрез могут выпадать тонкий кишечник, нисходящая или восходящая ободочная кишка.

К дистоции могут привести маточные, плацентарные или плодные инфекции, поскольку мертвый плод или плод, находящийся в опасности

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
225 Kb
Скачали:
0