Клиническая оценка питания и энтерального кормления тяжело больных лошадей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГЛАВА 13.2

Клиническая оценка питания и энтерального кормления тяжело больных лошадей

АНДРЕА ДЖ. ФАШЕТТИ И МЕРИ СТРАТТОН-ФЕЛПС

Дейвис, Калифорния

Нарушения в питании вызывают повышенное количество заболеваний и рост смертности у людей и, по-видимому, оказывают аналогичное действие на животных. Нарушения питания встречаются у животных чаще, чем ранее предполагалось, хотя они никогда не подвергались количественной оценке. Нарушение в питании может быть результатом несбалансированного употребления белков и/или калорий для поддержания метаболизма в тканях и может ухудшить результаты медикаментозного или хирургического лечения. У многих госпитализированных пациентов уменьшение потребления пищи приводит к недостатку протеина и калорий. Может показаться, что лошадям, находящимся в стойле, требуется мало корма или он не нужен вовсе, хотя на самом деле их потребности бывают значительными. Последствиями нарушений питания являются изменения функции желудочно-кишечного тракта, уменьшение иммунной активности, плохое заживление ран и изменение промежуточного лекарственного обмена.

ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА

Целью оценки питания лошади является определение ее потребностей в корме, в зависимости от ее физиологии или имеющегося заболевания. Потребности данной лошади в корме являются исходными данными для оценки ее питания. Исследование лошади с целью определения состояния ее питания включает: тщательное исследование истории болезни и медицинской карты пациента, полное физическое обследование, лабораторные и другие диагностические тесты; оценка питания на основании физиологического состояния и лечения пациента.

Медицинская карта каждого животного включает полный пищевой анамнез в сочетании с дополнительными медицинскими данными, полученными в ходе осмотра. Выясняется вес животного, и как давно произошли изменения в состоянии его организма. Записываются виды лечения, оказывающие влияние на аппетит и пищевой обмен. Пищевой анамнез должен включать список всех компонентов питательного рациона, количество предложенного и съеденного корма, режим кормления, метод подачи корма и выяснение личности того, кто чаще всего кормит лошадь. Также надо оценить обстановку, в которой кормят лошадь, чтобы установить наличие соревнования с другими лошадьми за корм, многократное попадание в корм мусора, например, кусков от проводов, шин или шпагата, которые могли стать очагом инфекции для образования энтеролитов. Лошади, которых кормят на грязной или песчаной поверхности, заглатывают большое количество песка, что может вызвать закупорку толстого кишечника или песочные колики. Также можно провести исследование пастбища, где пасется лошадь, если она не получает соответствующее питание, а вместо этого ест подножный корм, который может содержать ядовитые растения (например, Seneciosp., fiddleneck, чертополох). В случае частого изменения корма лошади ветеринар должен поинтересоваться причиной столь частых изменений и тем действием, которое оказывают изменения в питании

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
116 Kb
Скачали:
0