Перкуссия и пальпация печени, желчного пузыря и селезенки, страница 4

Далее измеряют расстояние между верхней и нижней границами селезенки, т.е. поперечник, который располагается между IX и XI ребрами  и в норме составляет 4-6 см. Затем измеряют расстояние между передней и задней границами селезенки, т.е. величину длинника, который в норме составляет 6-8 см.

8. Правила пальпации селезенки, причины ее увеличения.

В норме селезенка не прощупывается, так как находится глубоко в левом подреберье, не доходя до края  реберной дуги на 3-4 см. Поэтому успешное прощупывание селезенки свидетельствует либо об ее увеличении, либо опущении. Пальпацию следует проводить в двух положениях больного – на спине и на правом боку. Принцип пальпации такой же, как и печени.

Первый момент – установка рук. Левую руку плашмя кладут на нижнюю  часть левой половины грудной клетки, чтобы отграничить ее движения кнаружи во время вдоха и усилить смещение вниз диафрагмы, а вместе с ней селезенки. Правую руку со слегка согнутыми пальцами устанавливают на передней брюшной стенке параллельно реберному краю, напротив X ребра.

Второй и третий момент – образование искусственного кармана по В.П. Образцову. Для этого  на выдохе необходимо поверхностным движением оттянуть кожу вниз по направлению к пупку и погрузить кончики пальцев правой руки в глубину  брюшной полости с одновременным их перемещением в сторону левого подреберья.

Четвертый момент – пальпация селезенки. Исследуемого просят медленно и глубоко вдохнуть. Край селезенки, опускаясь вниз под давлением диафрагмы, доходит до кончиков пальцев, создавая момент тактильного ощущения. Если прощупать селезенку не удается, пальцы перемещают по направлению к краю реберной дуги на 1-2 см. Исследование проводят до тех  пор, пока пальцевые фаланги правой руки не ощутят селезенку или край реберной дуги.

Характерной особенностью селезенки является наличие на ее переднем крае от 1 до 3 вырезок, что позволяет отличить увеличенную селезенку от других образований.

Увеличение селезенки часто наблюдается при инфекционных заболеваниях (брюшной, сыпной тиф, малярия, сепсис, бруцелллез, инфекционный мононуклеоз), при болезнях кроветворной системы (лейкозы, анемии, лимфогранулематоз и др.), болезнях печени (гепатиты, циррозы), нарушениях обмена веществ (амилоидоз), расстройствах кровообращения (тромбоз селезеночной и воротных вен) при воспалении или травматическом повреждении селезенки, опухоли.

При острых инфекционных заболеваниях  селезенка имеет довольно мягкую консистенцию. При хронических инфекциях, заболеваниях крови, синдроме нормальной гипертензии селезенка становится более плотной. Наибольшей плотности она  достигает при амилоидозе и раке. При эхинококкозе, сифилитических гуммах, инфарктах селезенки поверхность ее становится неровной.

Болезненность при ощупывании селезенки отмечается при ее инфарктах и перисплените. В последнем случае выявляется также шум трения листков брюшины над селезенкой.

6. Вопросы для самоконтроля знаний.

Задания для тестового контроля.

1. Симптом Ортнера-Грекова - это:

а)  боль при глубокой пальпации в "пузырной" точке;

б)  боль при глубокой пальпации в "пузырной" точке, возникающая во время вдоха;

в)  боль при постукивании ребром ладони по правой реберной дуге;

г)  боль при постукивании кончиками пальцев в правом подреберье;

д)  боль при надавливании между ножками кивательной мышцы справа.

2. Симптом Кера - это:

а)  боль при глубокой пальпации в "пузырной" точке;

б)  боль при глубокой пальпации в "пузырной" точке, возникающая на высоте вдоха;

в)  боль при постукивании ребром ладони по правой реберной дуге;

г)  боль при надавливании между ножками правой кивательной мышцы.

3. Симптом Мерфи - это:

а)  боль при глубокой пальпации в "пузырной" точке;

б)  боль при глубокой пальпации в "пузырной" точке, возникающая на высоте вдоха;

в)  боль при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге;

г)  боль при постукивании кончиками пальцев в правом подреберье.

4. Симптом Лепене-Василенко - это:

а)  боль при глубокой пальпации в "пузырной" точке;

б)  боль при глубокой пальпации в "пузырной" точке, возникающая во время вдоха;

в)  боль при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге;

г)  боль при постукивании кончиками пальцев в правом подреберье.

5. Симптом Мюсси-Георгиевского - это:

а)  боль при глубокой пальпации в " пузырной " точке;

б)  боль при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге;

в)  боль при надавливании между ножками кивательной мышцы справа;

г)  боль при постукивании кончиками пальцев в правом подреберье.

6. Особенностями пальпаторной характеристики печени при циррозе являются:

а)  плотная, бугристая, с острым краем, значительно увеличенная, безболезненная

б)  плотно-эластическая, гладкая, край закруглен, увеличенная, болезненная

в)  деревянистой плотности, резко увеличенная, бугристая, умеренно болезненная.

Эталоны ответов

1 – В;  2 – А; 3 – Б;  4 – Г; 5 – В; 6 - А;

Л и т е р а т у р а

1. Гребенев А.Л.  Пропедевтика внутренних болезней. – М.: Медицина, 2001 - С. 360 –374, 379-380, 392-394, 476-477.

2. Милькаманович В.К. Методическое обследование, симптомы и симптомокомплексы в клинике внутренних болезней. - Минск: Мастацкая лiтаратура, 1995. - С. 62-65, 70-72, 498-499, 489-501.

3. Довгялло О.Г., Сипарова Л.С., Федоренко Н.М.  и др. Руководство к практическим занятиям по пропедевтике внутренних  болезней, - Минск: Вышэйшая школа, 1986. - С. 167-180.

4. Лекционный материал.                 

Заведующий кафедрой, доцент                                           Л.В. Романьков

Ассистент кафедры                                                               Н.В. Филипенко

 Дата