Острый гломерулонефрит (ОГН) с нефритическим синдромом, клиника, диагностика, лечение

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Мочевой синдром – олигурия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия. Олигурия – уменьшение диуреза на 50-80% возникает вследствие уменьшения массы функционирующих нефронов. Уровень белка в моче не превышает 1 г/л (умеренная протеинурия). Выраженная протеинурия отмечается недолго – от нескольких дней до 2 недель. Протеинурия селективная, в мочу проникают главным образом альбумины. Гематурия бывает в 100% случаев. По интенсивности гематурия может быть различной, в 70-80% случаев – макрогематурия ( моча цвета крепкого чая, мясных помоев), иногда может быть микрогематурия. Изменения периферической крови при ОГН не специфичны и не имеют определенной закономерности. В начале заболевания может наблюдаться небольшой лейкоцитоз с лимфопенией, часто эозинофилия, ускоренное СОЭ. Незначительная гиперазотемия встречается лишь у больных с олигурией, держится недолго и с нарастанием диуреза исчезает. Уровень общего белка в сыворотке крови сохраняется в пределах нормы, диспротеинемия выражается в умеренном снижении концентрации альбуминов и увеличении содержания глобулинов - a1 и a2, реже  g- глобулинов. При бурном развитие ОГН кратковременно снижается клубочковая фильтрация.

Диагноз ОГН в типичных случаях не представляет трудностей, тем более если имеется отчетливая связь со стрептококковой инфекцией. У больного с поражением почек необходимо провести следующий комплекс обследования: общий анализ мочи 1 раз в 2-3 дня, проба Зимницкого, ежедневное определение диуреза и количества выпитой жидкости, 3 посева мочи, ежедневное измерение АД, общий анализ крови 1 раз в 5-7 дней; определение содержания креатинина, мочевины, хлоридов, калия, натрия, кальция, фосфора, холестерина, общего белка и белковые фракции; осмотр глазного дна, ЭКГ, экскреция аммиака с мочой, изучение парциальных функций канальцев, ультразвуковое исследование почек.

Лечение. Терапия больных ОГН осуществляется в стационаре, она должна быть щадящей. Помимо режима, диеты, противовоспалительной, в то числе АБ-терапии, базисная терапия может включать диуретики, средства, направленные на улучшение почечного кровотока, ликвидацию или ограничение внутрисосудистого тромбообразования в почках.

Режим постельный 2-3 недели. К 5-6 неделе режим доводят до палатного. Диета. Наиболее принципиальным в диете при ОГН является ограничение соли и воды. Соль ограничивается строго. При наличии олигурии и гипертонии пищу готовят без добавления соли. Лишь к 4-5 неделе, когда исчезают олигурия и гипертензия больному выдают на руки для подсаливания пищи 0,5 г поваренной соли в сутки, а к 8 неделе до 1.5 г в сутки. Суточное количество жидкости должно быть равно диурезу за предыдущие сутки плюс жидкость теряемая за счет перспирации (около 15 мл/кг/сут). Существенное ограничение количества белка в диете необходимо лишь для больных с азотемией. В первые дни болезни имеется опасность появления гиперкалиемии, поэтому диета должна быть не только ахлоридной, но и гипокалиевой. АБ-терапию назначают всем больным. Предпочтение отдается полусинтетическим пенициллинам, эритромицину, среднетерапевтические дозы на 8-10 дней, далее делают недельный перерыв и вновь проводят АБ-терапию в течение 8-10 дней. При наличии хронических очагов инфекции целесообразнее использовать

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Нефрология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
33 Kb
Скачали:
0