Предмет и место дисциплины "Цитология" среди других медико-биологических наук. Основы клеточной биологии. Механизмы регуляции деления клеток. Влияние радиации на деление клеток

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Гомельский государственный медицинский институт

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии

                                                    Обсуждена на заседании кафедры

                Протокол №

ЛЕКЦИЯ

по цитологии

для студентов медико-диагностического факультета.

Тема: «ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ»

                                                                             Время – 90 минут

Учебные  цели:

1.  Дать представления о предмете и месте дисциплины среди других медико-биологических наук.

2.  Ознакомить студентов с основными гистологическими и цитологическими методами.

3.  Изложить общие принципы организации и функционирования клеточных мембран.

4.  Дать представление о цитоскелете.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Гистология, цитология и эмбриология,

(под ред. Ю. И. Афанасьева). – М.: Медицина, 1999.

2.  Быков В.Л. –Цитология и общая гистология. - С.-П.: Sotis, 2000.

3.  Быков В.Л. - Частная гистология человека. - С.-П.: Sotis, 2000.

4.  Гистология  (под ред. Э. Г. Улумбекова и Ю. А. Челышева) – М.: ГОЭТАР, 1997.

5.  Гистология в вопросах и ответах ( под ред. Слуки Б.А.) – Мозырь: Белый ветер, 2000.

6.  Мяделец О. Д. – Курс лекций по частной гистологии – Витебск, 1996.

7.  Ченцов Ю.С. Общая цитология. 3-изд. – М., изд-во МГУ, 1994.

8.  Fawcett D.W. A Textbook of Histology. 12th ed. – N.Y. –L., Chapman &Hall, 1994.

9.  Junqueira L.C., CarneiroJ., Kelley R.O. Basic Histology. – Norwalk, Connecticut, Appleton & Lange, 1992.

10.  Ross M.N., Reith E.J., Romrell L.J. Histology: Atext and Atlas. – Baltimore, Williams & Wilkins, 1989.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Таблицы и схемы:

1. Схемы, таблицы 1-5

РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

Перечень учебных вопросов

Продолжительность

1

Введение. Предмет и задачи цитологии и гистологии.

10 мин

2

Методы гистологических и цитологических исследований.

15 мин

3

Молекулярная организация биологических мембран.

15 мин

4

Свойства и функции биологических мембран.

5 мин

5

Структурные компоненты клетки. Поверхностный аппарат клетки.

10 мин

6

Функции поверхностного аппарата клетки.

5 мин

7

Мембранные рецепторы. Механизмы транспорта.

15 мин

8

Компоненты цитоплазмы. Гиалоплазма.

5 мин

9

Структурная организация и функции цитоскелета.

10 мин

ВСЕГО

90 мин

Вопрос 1.

Введение. Гистология – фундаментальная наука, изучающая тканевой уровень организации живого. Современная гистология, хотя и относится к морфологическим дисциплинам, изучает все стороны биологии тканей, и правильнее говорить о гистофизиологии.  Как учебная дисциплина она включает два раздела: общую гистологию и частную гистологию. Общая гистология изучает строение и функциональные свойства основных групп тканей. Частная гистология изучает особенности организации и взаимодействия тканей в составе конкретных органов и это сближает ее с микроскопической анатомией.

Как обязательные разделы в этот курс включены также цитология и эмбриология. Цитология – наука о строении, развитии и жизнедеятельности клеток. Эмбриология – это наука, которая изучает развитие клеток, тканей и органов в пренатальном периоде.

Все эти дисциплины неразрывно связаны и являются важной частью медицинского образования. Они подготовят вас к пониманию патогенеза различных заболеваний человека и позволят освоить клинические дисциплины. В современной медицине гистологические и цитологические исследования являются важнейшими методами клинической диагностики. Клеточная и тканевая инженерия открывает принципиально новые перспективы в  разработке эффективных лекарственных средств и трансплантатов.

Вопрос 2

Методы

Объекты, которые изучают эти науки, очень малы. Они измеряются в микрометрах и нанометрах. Поэтому основным методом является микроскопирование. Есть световые и электронные микроскопы.

В световых используют поток света. Он проходит через тонкий срез ткани и затем изображение   увеличивается системой линз. 1-2 тысячи раз. Можно использовать ультрафиолетовую часть спектра. Это в два раза увеличивает разрешающую способность микроскопа. В люминесцентной микроскопии объект обрабатывают  веществами, которые светятся при воздействии коротковолновых лучей. 

На основе разделения световых потоков основано несколько разных методов: интерференционная, поляризационная и фазово-контрастная микроскопия. Они позволяют изучать живые неокрашенные клетки.

Электронная микроскопия использует вместо пучка света поток электронов, который фокусируется электромагнитными линзами. Увеличение – десятки тысяч раз. Две основных разновидности – просвечивающая (исследуют срез образца) и сканирующая (исследуют объект целиком).

Цитология.

В современной трактовке эта наука называется биология клетки. Это огромная область знаний и в сегодняшней лекции мы успеем коснуться лишь самых общих принципов организации клеточной жизни.

Вы, конечно, помните первое положение клеточной теории. Клетка – это элементарная структурная, функциональная и генетическая единица всех растительных и животных организмов. Несмотря на колоссальное разнообразие, все клетки, согласно второму положению той же теории, имеют сходный план строения.

Вопрос 3

Главный структурный элемент любой клетки, благодаря которому она и приобретает свойства живого, это биологические мембраны. По современным представлениям, молекулярная организация биологической мембраны описывается жидкостно-мозаичной моделью. Она состоит из двойного слоя фосфолипидов (и обладает текучестью), в который в виде фигур мозаики, погружены различные белковые молекулы. Каждая молекула фосфолипида полярна. Оказавшись в водной среде, они способны к быстрой самосборке в виде пластов. При этом их гидрофобные хвосты изолируются от воды, а головки обращаются наружу. Так мембрана становится двухслойной. Набор белков специфичен не только у разных клеток, но и в разных ее участках, и сами белковые молекулы могут перемещаться в пределах липидного слоя. По положению в слое белки разделяют на: периферические (связаны только с поверхностью); интегральные (пронизывают весь слой) и полуинтегральные (погружены

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Цитология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
202 Kb
Скачали:
0