Социально-экономическая система: понятие, свойства, отличительные признаки. Реорганизация внутренних процессов в социально-экономических системах

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Следующей группой элементов по степени подверженности влияниям являются социально-экономические нормы, под которыми понимаются установленные обществом правила, определяющие устойчивые формы социального и хозяйственного взаимодействия людей. Процесс создания норм, цементирующих отношения, регулирующих поведение людей, хозяйственных и социальных групп в обществе, носит не только сознательный, но и стихийный характер. Социально-экономическая норма выступает также в статусе механизма оценки поведения и трудовой активности индивидов, групп и социальных общностей. В той или иной мере нормы пронизывают и регулируют всю социальную и хозяйственную жизнь.

Деформированность социально-экономических институтов еще может быть воспринята как нечто случайное, временное, подлежащее быстрому исправлению, но применительно к нормам подобные процессы нарушают систему социального управления, подрывают веру населения в нормативные регуляторы. Законы просто перестают действовать или вступают в противоборство друг с другом в рамках одной социально-экономической системы.

Очередную группу составляют ценности, представляющие собой «предметы, явления и их свойства, которые нужны (необходимы, полезны, приятны и т.д.) людям определенного общества или класса, а также отдельной личности, в качестве средства удовлетворения их потребностей и интересов. Сюда же входят идеи и побуждения в качестве нормы, цели и идеала»[3]. П.А. Сорокин писал, что главной причиной внутреннего социального мира является наличие в обществе «целостной, твердо вошедшей в жизнь системы основных ценностей и соответствующих норм поведения»[4].

При любой степени неполноты и противоречивости системы ценностных ориентаций в ней все же сохраняются базовые моменты, так называемый «повседневный гуманизм»: добро, правда, свобода, продолжение рода, забота о детях и стариках, спокойная совесть, интересная работа, хорошие отношения с окружающими и т.д. Это основа для построения любой новой системы, для существования и взаимоотношения людей в периоды кризисов, революций и просто нестабильности.

Социально-экономические отношения, представляющие собой наименее подверженные деформационным изменениям элементы социально-экономической системы, составляют четвертую исследуемую нами группу.

По оценке Б. Бийдо, социально-экономические отношения, в рамках которых развертывается любая общественная деятельность, снимают достаточно острые проблемы стратегического характера. Социальное отношение, предшествуя тем микросоциальным отношениям, которые непосредственно в нем устанавливаются, «создает одно или несколько различных мест в социальной системе, и их существование оформляется через систему правил»[5]. На основе намеченных диспозиций возможно выделение двух основных типов социально-экономических отношений: простые (создающие одно место в социальной системе) и сложные

Похожие материалы

Информация о работе