Сборник упражнений по курсу "Русская речевая культура"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

важные показатели правильности, красоты и выразительности речи. Нормы произношения и ударения относительно устойчивы, хотя и меняются со временем, и эти нормы, как и их постепенное изменение, отражаются орфоэпическими словарями, к которым следует обращаться во всех затруднительных случаях. Разнообразие и богатство интонации является специфической чертой русской речи. В наше время под иноязычным влиянием происходит нарушение русских произносительных норм: изменяется ударение в словах, увеличивается темп речи (особенно в рекламе, в текстах новостей, в монологах диск-жокеев и ведущих музыкальных программ), повышается тон речи в конце фразы, разрушаются благозвучность и плавность, присущие русской речи. Культура речи предполагает следование русским произносительным традициям, а не бездумное копирование чуждых норм.

Ударение

Русское словесное ударение является разноместным (не закреплено за одним слогом, например, последним, как во французском языке: выкупить, выкупбет) и подвижным (дума — домб; жилб — жъли; рублю — рэбишь). Оно может служить различению слов (выкупать ребенка и выкупбть акции; алюминиевая пруволочка — неожиданная проволучка) и форм слов (возле окнб — новые укна), а также их стилистической окраски (шпръцев — литературное, шприцув — профессиональное и разговорное, звонът — литературное, звунит — неправильное, бытие — философский термин, бытиё и бытие — разговорное).

Случаи колебания нормы (исторических или стилистических изменений в произношении слова) словари отмечают пометами: дополнительное (мышлйние — мышление, доп.), устаревшее (рбкурс — ракэрс, уст.), просторечное (свёкла — свекла, прост.). Существуют и равноправные варианты: кулледж и коллйдж, ъначе и инбче, дусыта и досыта. К наиболее характерным чертам современного русского ударения относятся следующие:

1) В двусложных кратких прилагательных женского рода ударение обычно падает на окончание: живб, милб, нужнб, а в формах среднего рода — на корень: нэжно, крэгло, зйлено. Формы множественного числа чаще имеют ударение на первом слоге основы: вйселы, гурды, грэбы, жблки, крйпки, прбвы, свйтлы, сыты. В некоторых словах допустимо двоякое ударение в форме множественного числа, например: блйдны и бледны, зйлены и зелены, пэсты и пусты, стбры и стары, хулодны и холодны.

2) Глаголы прошедшего времени имеют ударения: а) на приставке во всех формах, кроме формы женского рода, например: замерйть — збмер, збмерло, збмерли, замерлб; начбть — нбчал, нбчало, нбчали, началб (занять, понять, прибыть, придать, принять, проклясть, убыть и др.). Двоякое ударение допустимо лишь в приставочных глаголах, образованных, например, от глаголов жить (дожъл и дужил), дать (раздбл и руздал), пить (отпъл и утпил) и некоторых других; б) на основе, кроме формы женского рода: взяло, взяли, взялб; рвбло, рвбли, рвалб; то же относится и к формам

Похожие материалы

Информация о работе