Белковый обмен. Факторы полноценности белка. Состав желудочного сока. Механизм секреции HCl, страница 3

Получены доказательства, что разрыв  одной  пептидной  связи между АРГ и ЛЕЙ в молекуле химотрипсиногена А под действием трипсина приводит к формированию  пи-химотрипсина,  обладающего  наибольшей ферментативной активностью.  Последующее  отщепление  серил-аргинина приводит к образованию бета-химотрипсина.  Аутокаталитическая активация приводит к образованию  вначале  неактикного неохимотрипсина, который под действием  трипсина  превращается  в альфа-химотрипсин. Альфа-химотрипсин образуется из бета-химотрипсина под действием активного химотрипсина.

Химотрипсин обладает более широкой субстратной  специфичностью, чем трипсин. Он катализирует гидролиз не только пептидов, но и эфиров, гидроксалатов, амидов.

3. Эластаза. (Панкреатопетидаза)

Выделяется в виде проэластазы и активируется трипсином. Гидролизует пептидные связи эластина.

4. Карбоксипептидазы представлены двумя видами А и В.

А - разрывают преемущественно связи, образованные С-концевыми ароматическими а/к.

В - катализируют отщепление С-концевых остаткоов диаминокислот: АРГ и ЛИЗ. А и В активируются трипсином.

А - обладает бифункциональной активностью  -  пептидазной  и эстеразной и содержит ион Zn2+. При замене Zn  на  Ca  происходит полная потеря пептидазной активности и усиление эстеразной.

5. Калликреин - выделяется в форме  проканликреина,  активируются трипсином и спонтанно, гидролизует S, являются производными АРГ.

6. Альфа-амилаза - расщепляет альфа-1,4 -глюкозидные  связи, активируется ионами Ca2+,  которые  также  повышают  устойчивость фермента к изменению температуры и pH.

7. Липаза.

Гидролизует эфирные связи липидов, имеет гидрофильную и гидрофобную части и действует на границе раздела: вода-жир, ее  действие усиливается желчью.

8. Фосфолипаза.

Гидролизует эфирные связи фосфолипидов, активируется трипсином.

9. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза -  гидролизуют  ДНК  и

РНК до нуклеотидов.

Кишечный сок.

Он состоит из жидкой и плотной частей.

Жидкая часть (pH = 7,2-7,5) содержит 98% воды  и  2%  сухого остатка (Na+, K+, Mg2+, Cl-, HCO3-).

Уровень pH находится в прямой зависимости от скорости секреции сока и при интенсивной секреции достигает 8,6.

Плотная часть - в основном ферменты (около 20).

1. Энтерокиназа.

2. Лейцинаминопептидаза и аланинаминопептидаза.

Первый не обладает строгой субстратной специфичностью,  гидролизует любые пептиды. Второй преимущественно  катализирует  отщепление аланина от N-конца пептида.

3. Дипептиды.

Глицин-глицин-дипептидаза,  гидролизующая   соответствующий дипептид до 2-х остатков глицина.

Пролиназа гидролизует пептидную связь, в  образовании  которой принимает участие COOH-группа пролина.

Пролидаза гидролизует дипептиды, в которых  N-пролин  связан кислотно-амидной связью.

4. Катепсины - расщепляют белки в дистальном  отделе  тонкой кишки, где есть слабокислая среда, обусловленная  действием  микрофлоры.

5. Щелочная фосфотаза - гидролизует  моноэфиры  ортофосорной кислоты (в pH >7).

6. Кислая фосфотаза - выполняет ту же функцию, но  в  кислой среде.

7. Нуклеаза - деполимеризует НК.

8. Нуклеотидаза - дефосфорилирует мононуклеотиды.

9. Фосфолипаза и липаза.

10. Холестеронэстераза - расщепляет эфиры ХН.

11. Сахараза - расщепляет сахарозу и мальтозу.

12. Лактаза - гидролизует лактозу.

13. Олиго-1,6-гликозидаза - завершает гидролиз  аминопектина и гликогена.

14. Амилаза - в незначительных количествах.

Выделение панкреотического сока регулируется некоторыми гастроинтестинальными  гормонами:  в  частности,  HCl   попадая    в

duodemum, стимулирует секрецию последней секретина,  поступающего в кровь. С током крови он переносится в  pankreas  и  стимулирует выроботку панкреотического сока, бедного ферментами, но  богатого бикарбонатами, создающими щелочную среду (pH = 7,5 - 8,5),  оптимальную для действия пищеварительных ферментов в кишечнике.  Секретин быстро исчезает из кровотока, а новые его порции не вырабатываются, т. к. стимулятор - HCl  -  нейтрализуется  выделившимся панкреотическим соком.

Второй гормон, продуцируемый слизистой duodemum  и  влияющий на секрецию панкреотического сока - панкреозимин.  Сок,  полученный после его введения богат ферментами и беден бикарбонатами.

Клиническое определение амилазы в моче.

В 10-и пронумерованных  пробирках,  по  1 мл  в каждую  вносят

0,85% NaCl. Затем в 1-ю пробирку добавляют 1 мл  мочи.  Содержимое

1-ой пробирки перемешивают, втягивая и вытягивая жидкость  пипеткой. Набирают после этого 1 мл жидкости и переносят во 2-ую  пробирку, перемешивают анологично. Потом опять берут 1мл жидкости  и вносят в 3-ю пробирку, смешивание повторяют, потом в 4-ю,  5-ю  и до 10-ой.

Из 10-ой пробирки отбирают 1 мл смеси  и  выливают.  Потом  в каждую пробирку вносят 0,1% р-р крахмала и все это перемешав  помещают в термостат на 15 мин при температуре равной  45-и  градусам Цельсия.

После инкубации пробирки охлаждают водопроводной водой. Прибавляют в каждую пробирку по 2 к. р-ра  йод-два.  При  реакции  с йод-два, жидкость в пробирках окрашивается в желтоватый, розовый, фиолетовый цвета.

Отмечают пробирку с наибольшим  разведением  мочи,  где  еще происходит гидролиз крахмала.

Норма - активность амилазы мочи 16-64 единицы.

Клинико-диагностическое значение: при остром панкреотие  активность амилазы увеличивается в 10 и болеее раз, особенно в первые 24 часа заболевания, а затем постепенно возвращается к норме.

При почечной недостаточности амилаза в моче отсутствует.

В детском возрасте увеличение активности амилазы  наблюдается при эндемическом паротите, что указывает на одновременное  поражение вирусом паротита и поджелудочной железы.

Переваривание белков.