Мотивы преступлений и эмоции. Уголовно-правовое значение эмоций

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Некоторые авторы различают подсознание, в которое входят вытесненные из сознания личные переживания, и сверхсознание, охватывающее интересы общества, усвоенные индивидом, но в данный момент не осознаваемые им[15].

Психологическая установка – это целостное, динамическое состояние психики, выражающееся в готовности к определённой активности. Возникновение установки определяется актуальной потребностью, объективной ситуацией и прошлым опытом субъекта.

В детерминации любого преступления участвуют установки различного уровня, в неодинаковой мере осознанные. Попытки отрицать роль личностной установки в совершении преступления противоречат современному состоянию знаний о внутреннем механизме противоправного поведения.

На фиксированных установках личности образуются и такие неосознаваемые психические формы, как привычки.  В криминологической литературе привычному антисоциальному поведению принадлежит заметное место. Оно отчётливо обнаруживается в рецидиве преступлений.

Неосознаваемым психическим переживанием является интуиция. Это безотчётный скачок мышления, который возможен в результате напряжённой работы сознания. Интуитивное, неосознанное познание объекта происходит внезапно, но подготавливается прошлым опытом сознательной деятельности. Интуиция существенно влияет на выбор поступков и среды общения, в связи с чем она представляет известный интерес для криминологии. Изучение правовой психологии людей невозможно без учёта правовой интуиции, с помощью которой правомерное поведение осуществляется на основе так называемой «правовой аксиоматике», т.е. усвоения правовых принципов и общих целей права[16].

Энергетическим источником активности являются в конечном счёте эмоциональные процессы. В современной психологии не вызывает сомнений тот факт, что эмоции протекают и на сознательном и на неосознаваемом уровне психической деятельности. Будем считать неосознаваемыми эмоции, когда субъект не отдаёт себе отчёта в их характере и происхождении.

В психологической литературе отмечают следующие формы неосознаваемых эмоций: 1) человек не отдаёт себе отчёта в эмоциональном переживании (например, не замечает овладевшего им беспокойства или зарождающегося чувства  симпатии, неприязни и т.п.); 2) неправильно определяется характер эмоции (личная обида трактуется как моральное возмущение, страх – как отсутствие заинтересованности); 3) не осознаются либо неправильно определяются причины возникшей эмоции; 4) неправильно понимаются связи между эмоцией и поступком.

Эмоциональные переживания по мере нарастания их интенсивности могут ограничить и на определённое время даже парализовать сознание. Проблема эмоционального стресса имеет криминологические и уголовно-правовые аспекты. Неосознаваемые установки и эмоции непосредственно влияют на восприятие – процесс, протекающий обычно в сфере сознания. Как показывают эксперименты, эмоциональное возбуждение повышает или понижает порог восприятия внешних раздражителей.

Не всегда осознаются также настроения – общие эмоциональные состояния личности, выражающиеся в тонусе всех её проявлений. В отличие от эмоционального процесса настроение не связано с каким-либо частным событием, а представляет собой разлитое общее личностное состояние. «Настроение – бессознательная, эмоциональная «оценка» личностью того, как на данный момент складываются для неё обстоятельства»[17].

Глава 3.

Мотивы преступлений и эмоции

Установки регулируют социальное, в том числе преступное, поведение не непосредственно, а преобразуясь в мотивы. Связь мотивов и установок в процессе мотивации заключается в том, что при выборе вариантов удовлетворения

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
143 Kb
Скачали:
0